Профессор Никита Кричевский уверен: власти будут вынуждены пойти на такой шаг

 В России снизят пенсионный возраст. С таким заявлением выступил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевскеий. По его мнению, это обязательно случится – власть будет вынуждена пойти на такой шаг.

«Вчера думские коммуняки в который уже раз загадили хорошее начинание. Николай Харитонов предложил восстановить, ну или снизить, не суть, прежний возраст выхода на страховую пенсию для дальневосточников. Тут дело не в популизме, нет. Хотя ничем другим от предложения Харитонова не пахнет. В обосновании к законопроекту, справедливо завернутому правительством, нет ни слова ни о сроке проживания в ДФО, ни о профессиях, на которые будет распространяться льгота, ни о расчетах, на которые должны были опираться депутаты. Просто сказано, что данная мера потребует 16,5 млрд рублей и все. Откуда эта цифра, если неизвестно, сколько народу будет выходить на пенсию досрочно?» — заявил Кричевский.

Пенсионный возраст в России могут снизить

По его словам, эти данные есть в Пенсионном фонде РФ  «Причем цифры стартовые, базовые, на основе которых нужно делать дальнейшие актуарные расчеты. Однако компетенций для такого анализа у коммуняк 100% нет, говорю как специалист, знающий всех посвященных в эту науку лично».

В то же время, сказал Кричевский, правительство отказало по формальным основаниям: «То есть своего концептуального «фи» не высказало. Повторю еще раз: пенсионный возраст обязательно будет понижен, но не в этом и не в следующем году. Потерпите».

Ранее авторы исследования «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски», проведенного Институтом  социального анализа и прогнозирования РАНХиГС пришли к выводу, что в современной России демографический  потенциал повышения пенсионного возраста для мужчин крайне  ограничен

«При пенсионном возрасте в 60 лет ожидаемая продолжительность  жизни на пенсии составляет около 16 лет, а вероятность дожития  20-летних мужчин до 60 лет — 68%. Это одни из самых низких показателей… среди стран с развитой системой обязательного пенсионного страхования. При повышении пенсионного возраста до 63 лет оба этих показателя становятся наихудшими в данной группе стран», — говорится в докладе.

В то же время исследователи указывают на то, что пенсионный возраст можно повысить для российских женщин: «При пенсионном возрасте 55 лет ожидаемая продолжительность  жизни на пенсии составляет около 26 лет, а вероятность дожития 20-летних женщин до 55 лет — 92%. При повышении пенсионного возраста до 60 лет показатели России  будут на среднем уровне среди представленных стран [РФ сравнивалась с Болгарией, Литвой, Израилем, Венгрией, Португалией, Грецией, Италией, Францией, Данией, Испанией, Канадой, Японией, Германией и др.]». 

На этой неделе глава комитета Государственной думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов выступил с предложением вернуть прежний возраст выхода на пенсию для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО).  По его мнению, это необходимо сделать в виду того, что после пенсионной реформы большое число жителей покинули северные регионы. Депутат отметил, что ДФО является особой территорией с суровыми климатическими условиями. «Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы», — утверждает Харитонов.

Согласно приведенным им данным, речь идет об 1,2 миллионов человек, для которых будет необходимо ежегодно выделать около 16,2 млрд руб., что, по его оценкам, небольшие деньги в масштабах страны.

Также в числе причин появления подобной инициативы Харитонов назвал низкий уровень заработной платы в сравнении с другими регионами страны, а также невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе. Парламентарий сообщил, что уже  направил такое предложение в адрес правительства и подготовил соответствующий законопроект.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Северодвинске оштрафовали на 30 тысяч рублей замглавы администрации Олега Бачерикова, который препятствовал проведению антимусорного митинга. Об этом сообщает издание 29.ru. Суд оштрафовал Бачерикова за то, что он запретил активистам движения «Поморье не помойка» провести митинг на городской площади, не предоставив альтернативной площадки. Осенью 2018 года активисты отправили чиновникам уведомления о проведение митинга на семи разных площадках. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы