Уже известно, что хронический стресс делает человека более уязвимым к различным психическим заболеваниям. В новом исследовании говорится о том, что он также может привести к возникновению той или иной зависимости.

Tweet

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили взаимосвязь между хроническим стрессом, который испытывает человек, и пониженным уровнем секреции дофамина. При этом ослабленная дофаминергическая функция мозга изменяла субъективные реакции индивидуума на острый стресс. В рамках исследования был проведен эксперимент, призванный сформировать у участников тревожное состояние. Людям предлагалось решить арифметическую задачку, а за процессом следил «критик», отпускающий нелицеприятный комментарии. Оказалось, что испытуемые, находящиеся под гнетом хронического стресса, оценивали сложившуюся ситуацию более негативно, чем участники из контрольной группы. У первых была значительно снижена выработка дофамина и в связи с этим «приглушены» физиологические реакции. Напомним, что дофамин играет важную роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям. По мнению ученых, полученные результаты могут помочь объяснить, почему длительное воздействие психологической травмы увеличивает риск развития наркотической зависимости у человека.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от ДНИ.РУ (@dniru) 4 Дек 2019 в 5:16 PST Материал дополняется

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы