Упали цены на нефть (хотя они давно уже на приемлемом уровне, в отличие от экономики страны) и санкции — расплата за Крым, юго-восток Украины, неуклюжие операции спецслужб, интернет-тролей…  Мы сами вызвали на себя огонь и международную изоляцию своей внешней политикой.

Плюс возврат от частной экономики к государственной. Чиновники не могут, не умеют и не должны создавать экономический рост. Только — условия для него. И если условия подходящие — то частный бизнес ими воспользуется.

У нас, если верить рейтингу Doing Business от Мирового Банка, с этим все просто отлично. За 5 лет продвинулись на десятки мест вперед. Но критерии этого рейтинга формальны. Давление силовиков, безумные взятки и откаты, ими получаемые, судебные процессы против бизнесменов, усиление госсектора при подавлении частной инициативы (всего этого рейтинг «не ловит») убивают малюсенькие «плюсы» от сокращения срока подключения к электроэнергии на сколько-то дней (а это рейтинг как раз «ловит»)…

Что создают наши чиновники? Они все время сжимают конечный спрос (рост налогов, сдерживание доходов людей, складывание нефтяных сверхдоходов в кубышку и т. д.). Поэтому роста нет и не будет. У покупателей нет денег. Все их забрало себе государство и пользоваться ими не хочет, а копит, копит…

Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo — Никого не жалко, никого…   

Источник: СерпомПо



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Поздним вечером 10 декабря в Париже завершилось заседание комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам. На нем, в частности, обсуждалась подготовка доклада по расследованию катастрофы MH17, а основным докладчиком по этой теме был назначен некий Титус Корлатеан – социалист из Румынии, на своей странице в «Телеграм» рассказал Дмитрий Стешин. Журналист признался, что не понимает […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы