Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко не исключил проведение переговоров тет-а-тет между президентом Украины Владимиром Зеленским и российским лидером Владимиром Путиным, однако сообщил, что такая встреча вряд ли состоится в Казахстане. Он заявил об этом в комментарии «ВВС Україна» 12 ноября. 

Глава МИД Украины сообщил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев действительно предлагал украинскому лидеру помощь в организации переговоров с Путиным, но это предложение было лишено конкретики.

«Президент [Зеленский] сказал то, что он говорит и Меркель, и Макрону: «Безусловно, мне надо встречаться с Путиным, потому что мы не можем без встречи сдвинуть процесс с места». О том, что давайте мы вместо чего-то сделаем эту встречу – такого разговора не было», – сказал Пристайко.

По словам министра, он присутствовал на встрече Назарбаева и Зеленского в Японии, где это обсуждалось. Предложение президента Казахстана имело исключительно дипломатический характер, утверждает Пристайко. 

«Если нужна помощь – я готов помочь». Ответ Зеленского был: «Спасибо, нам нужна любая помощь, давайте встречаться», – пояснил глава МИД. 

Он добавил, что Казастан ранее предлагал свою помощь в проведении переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Однако, как отметил министр, с логистической точки зрения Нур-Султан сложнее Минска – «надо еще пять часов лететь». 

«Никто никого не хочет обижать, но мы довольны тем, что мы имеем, – переговорную позицию в Минске. Она удобна для всех. Я не думаю, что встреча может быть в Астане (в марте была переименована в Нур-Султан. – ГОРДОН). Скорее всего, или в Берлине, или в Париже», – добавил министр. 

Комментируя возможность проведения встречи Путина и Зеленского тет-а-тет вне нормандского формата, Пристайко отметил: «Я так же, как и вы, сегодня утром услышал, что такая встреча возможна». 

Он добавил, что для обсуждения этого вопроса необходимо подтверждение Кремля. 

«Тогда мы будем принимать решение. Но мы остаемся в нормандском формате. Мы не просто уважаем то, что было сделано, но и, давайте не забывать, Франция и Германия являются теми силами, которые позволяют нам вести переговоры с немножко другой позиции, чем когда мы говорим тет-а-тет», – подчеркнул министр. 

12 ноября Назарбаев заявил, что пытается организовать личную встречу президентов Украины и РФ. По его словам, Зеленский уже согласился встретиться один на один, теперь дело за Путиным.

Спикер российского лидера Дмитрий Песков сказал, что стороны сейчас сконцентрированы на подготовке встречи в нормандском формате. По его словам, Путин готов встречаться с Зеленским, но «считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена». 

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы Сенат «как можно быстрее» рассмотрел вопрос о его импичменте, заявили 10 декабря в Белом доме, сообщает «Голос Америки». 10 декабря Председатель юридического комитета Палаты представителей США, демократ Джеральд Надлер заявил, что Трампа обвиняют по двум статьям: «злоупотребление служебным положением», а также «препятствование работе Конгресса» во время проведения расследования в рамках […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы