1. Ключевым преимуществом капитализма является то, что он стимулирует применение новых технологий – как на личном, так и на общественном уровне. Целью капитализма является обогащение всего общества и расширение его возможностей. При этом капитализм вовсе не против справедливости – но справедливость его состоит в том, что тот, кто лучше всего создаёт и применяет инновации (в том числе финансовые, организационные и культурные), тот больше всего от них и выигрывает. При этом остальные, в целом, не проигрывают, так как игра ведётся не с нулевой суммой, а с постоянно возрастающим за счёт новых технологий капиталом. На портале N+1 цитируют отрывок из книги историка Джейкоба Филда «Есть ли будущее у капитализма?»:

https://nplus1.ru/blog/2019/08/29/is-capitalism-working

Капитализм стимулирует инновации. Промышленная революция началась в XVIII веке в Великобритании, когда производители текстиля стали вкладывать средства в трудосберегающие устройства с целью сократить издержки и увеличить прибыль. Во всех отраслях экономики началась механизация, снизившая издержки и увеличившая производительность. Она продолжилась в XIX и в ХХ веках.

В прошлом столетии производительность сельского хозяйства неуклонно повышалась: с 1930 по 2000 год сельскохозяйственное производство в США выросло в четыре раза. Такой рост был обеспечен технологическими инновациями, которые увеличили объёмы производства еды и снизили трудоёмкость. В 1900 году на засев, выращивание и жатву одного акра злаков требовалось 38 рабочих часов. Теперь на это уходит меньше трёх часов. Технология освободила миллиарды людей от изнурительного ручного труда. В 1800 году мировой ВВП на душу населения составлял около 200 долларов, в 2000 году он был в 30 раз выше.

Первым крупным экономистом, признавшим, что технологические изменения существенно влияют на экономический рост, был не кто иной, как Карл Маркс <…> Однако его предсказание, что капитализм обречён, оказалось менее прозорливым.

В середине ХХ века экономист Йозеф Шумпетер высказал мысль, что динамизм капитализма обеспечивается за счёт новых технологий. Важную роль играют и другие факторы, такие как труд и финансы, но было бы полным безрассудством отрицать значение инноваций. Для описания постоянных волн изменений экономики под влиянием инноваций Шумпетер позаимствовал у марксистских экономистов метафору «шторма созидательного разрушения». Этот процесс естественным образом ведет к устареванию технологий и может быть болезненным для рабочих, которые в результате теряют работу. Тем не менее в долгосрочном плане созидательное разрушение увеличивает производительность. Потеря рабочих мест — неотъемлемая черта современного капитализма, но она не всегда ведет к постоянной безработице: например, с 1999 по 2009 год в частном секторе США было потеряно 338,9 миллиона рабочих мест, но при этом было создано 337,5 миллиона новых.
2. Читатель комментирует статью в журнале «За рулём»:

https://www.zr.ru/content/news/920299-razocharovavshis-v-nashem-rynke/

Казалось бы негативная статья оказалась довольно интересной.

Поставки за рубеж автомобилей и компонентов из России в 2019 году выросли на 30%, в основном (50% экспорта), машины и компоненты к ним поставляют в соседние Беларусь и Казахстан. Среди других крупных рынков — Турция (7%), Чехия (6,3%), Узбекистан (6%) и Китай (5%). Китай, КАРЛ!

Volvo Trucks в 2019 году продолжает поставки грузовых кабин в Бельгию и рассматривает возможность поставок комплектных машин в Европу и Азию.

По статистике таможенной службы за январь-август, экспорт вырос до 1 млрд долларов.
3. Иногда коррупция действительно удивляет. Но не столько масштабами, сколько поразительной наглостью и глупостью коррупционеров:

https://lenta.ru/news/2019/11/11/kosmo/

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о хищении 11 миллиардов рублей из средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. <…>

«Всего в общем объеме на строительство Восточного был выделен 91 миллиард рублей. Из них освоено 66 миллиардов рублей», — отметил Песков. По его словам, из украденных денег государству удалось вернуть лишь 3,5 миллиарда рублей. <…>

Ранее 11 ноября президент России Владимир Путин заявил, что злоупотребления при строительстве космодрома Восточный не удалось пресечь по сей день. «Воруют сотнями миллионов!» — возмутился он. По словам главы государства, хищения продолжаются и после открытия десятков уголовных дел.
Вот мы строим важный объект национального значения – один из крупнейших стратегических проектов в стране. Понятно, что за ним с самого начала будут пристально следить СМИ, федеральный центр и проверяющие органы. Но кто-то (много кто) всё равно рискует и крадёт выделенные средства.

Вот мы провели расследования, кого-то посадили, что-то смогли вернуть. Дан предельно чёткий, недвусмысленный сигнал, что за объектом следят и за нарушения наказывают. Но люди всё равно продолжают воровать! Чем можно объяснить такое иррациональное поведение?

Источник: Место для дискуссий



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Вашингтоне состоялись переговоры главы американского государства Дональда Трампа и руководителя российского МИДа Сергея Лаврова. Российский министр, который уже выступил на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео, не стал отвечать на вопросы журналистов после встречи с Трампом. Лавров, покидая Белый дом, лишь помахал сотрудникам СМИ рукой. Встреча Лаврова с Трампом продолжалась около […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы