Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал три фактора, влияющие на восприятие температуры воздуха человеком. Он также объяснил значение выражения «ощущается как» в прогнозах погоды.

«Были проведены в разных странах эксперименты <…> на предмет того, как человек ощущает температуру. Выяснили, что наше ощущение погоды зависит от трех элементов. Первое – от температуры, которую показывает термометр, то есть от температуры воздуха. Второе – от влажности. И третье – от скорости ветра», – сказал Вильфанд, передает ТАСС.

Он уточнил, что, когда «при температуре, близкой к нулю, идет сильный дождь и наблюдается порывистый ветер, то человек ощущает такой дискомфорт, как будто на улице –13 градусов». «У нас это называется эффективной температурой», – добавил Вильфанд.

Кроме того, синоптик пояснил, что температура на термометре и «по ощущениям» может разниться на 2-3 градуса, а иногда и на 10-15 градусов, но не всегда температура ощущается ниже, чем показывают столбики термометров. Так, человеку может казаться, что на улице гораздо теплее, чем показывает термометр, если в морозный день погода солнечная и безветренная.

Ранее Вильфанд сообщил, что ночные температуры в европейской части РФ в начале этой недели будут соответствовать майским значениям.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Папа римский Франциск 8 декабря заявил, что молится о «плодах мира» от саммита лидеров стран «Нормандской четверки», запланированного на 9 декабря в Париже, сообщает сайт Ватикана. Обращаясь к паломникам, которые собрались на площади Святого Петра в Ватикане, Франциск отметил, что целью встречи президента Украины Владимира Зеленского, российского лидера Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы