11 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывших и действующих чиновников Наицонального банка Украины по делу о присвоении средств «VAB Банка», проинформировала пресс-служба бюро в Facebook.

«НАБУ и САП 11 ноября задержали семь человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО «VAB Банк». Речь идет о бывших и действующих должностных лиц НБУ, ПАО «VAB Банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами «VAB Банка», – сказано в релизе. 

Уголовное производство открыли по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины – Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебного положения в особо крупных размерах или совершенное группой лиц. 

В бюро не называли имен задержанных, однако сообщили, что в ближайшее время им объявят о подозрении и изберут меру пресечения. 

У відповідь на запити ЗМІ повідомляємо, що #НАБУ та #САП 11 листопада затримали 7 осіб за підозрою у заволодінні 1,2…

Posted by НАБУ on Esmaspäev, 11. november 2019

По данным бывшего народного депутата Сергея Лещенко, одним из задержанных является бывший первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук. 

«Писарук проходит по делу о разграблении рефинансирования 1,2 млрд грн, которое было выделено на один из банков [бизнесмена Олега] Бахматюка – «VAB Банка». Вместо внесения залога на 1,2 млрд грн Бахматюк внес залог на значительно меньшую сумму, а после этого деньги были выведены из банка», – написал Лещенко в Telegram.

Бизнесмен уехал из Украины, добавил экс-нардеп.

Писарук возглавляет АО «Райффайзен Банк Аваль», первым замглавы НБУ он был в сентябре 2014 года – декабре 2015-го, и как писал журналист Олег Новиков, исполнял обязанности главы НБУ в период, когда «VAB Банку» предоставили кредит рефинансирования. По данным издания «НВ», сегодня детективы НАБУ приходили в офис «Райффайзен Банка Аваль», чтобы задержать Писарука.  

В марте 2015 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «VAB Банка», самым крупным акционером которого был Бахматюк. В апреле 2017 года тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Бахматюк по кредитам банков «Финансовая инициатива» и «VAB Банк» должен НБУ более 10 млрд грн.

По данным «Німецької хвилі», антикоррупционная прокуратура Австрии с 2016 года расследует уголовное дело по подозрению в отмывании денег через Meinl Bank. Речь идет об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. Со ссылкой на информацию Фонда гарантирования вкладов издание сообщило, что через Meinl Bank из «VAB Банка» вывели $39,5 млн.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Похоже, Литва терпит окончательное поражение в борьбе против БелАЭС. И без того неравные чаши весов теперь перевесит могучий Китай, вставший на сторону Минска. Но стоит ли трубить в фанфары по этому поводу в Москве? Напомним, у Литвы непростая история отношений с атомной энергетикой. Собственная Игналинская АЭС досталась Вильнюсу от «оккупантов». Маленькая страна, получив «незалежность», могла […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы