Международное рейтинговое агентство Moody's изменил прогноз по кредитоспособности мирового суверенного сектора со "стабильного" на "негативный", сообщили в пресс-службе агентства.

"Прогноз изменен со стабильного на негативный, поскольку агентство ожидает изменения фундаментальных условий, влияющих на кредитоспособность государств", — сообщили в пресс-службе.

В агентстве также отметили, что рейтинг РФ (рейтинг Baa3 со "стабильным" прогнозом) недавно снова был повышен до инвестиционного уровня после улучшения финансового состояния и внешнего долга страны, что укрепляет ее устойчивость к внешним шокам.

Основными причинами понижения рейтинга мирового суверенного сектора в Moody's назвали непредсказуемую политическую обстановку, замедляющийся экономический рост и ослабевание государственных институтов. Аналитики отметили, что данные будут поддерживать прогноз в течение следующих 12-18 месяцев. Непредсказуемая внутриполитическая и геополитическая обстановка замедляет рост ВВП, увеличивая экономические и финансовые риски. Прежде всего, геополитическая напряженность проявляется в торговых отношениях, в основном из-за противостояния между США и Китаем, также напряженная политическая обстановка ослабляет международные и национальные институты, не давая государствам повышать бюджетные резервы и бороться с высокой долговой нагрузкой.

Для 142 суверенных рейтингуемых государств мировая обстановка становится менее предсказуемой, на это, в частности, влияет долг США в размере $63,2 трлн, отметили в агентстве.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Большая часть пассажиров Як-42, следовавшего из Уфы в Нижневартовск и вернувшегося в аэропорт из-за отказа двигателя, вылетела по маршруту на резервном воздушном судне. Об этом ТАСС в среду сообщил помощник уфимского транспортного прокурора Валерий Китаев. "Борт улетел, все в порядке, все в штатном режиме", — сказал собеседник агентства Он отметил, что, по предварительным данным, 11 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы