Орудие убийства.

1. Историк Соколов сегодня дал признательные показания и написал явку с повинной. Завтра состоится суд, где ему изберут меру пресечения, коей наверняка будет арест. До суда Соколов будет содержаться в СИЗО.
2. Защита, судя по заявлениям адвокатов, будет выстраиваться на том, что убийство было совершено в состоянии аффекта, а также упирать на заслуги Соколова.
3. Еще одни человеческие останки, которые выловили в реке, во время поиска останков Ещенко, напрямую с Соколовым пока не связывают — просто нашли еще один неопознанный труп.

Видео, где Соколов выбрасывает части тела Ещенко в Мойку.

Несколько мыслей по поводу.

1. Проблема защиты Соколова в том, что если бы он после убийства написал явку с повинной и сознался, то там действительно могли быть какие-то смягчающие обстоятельства — мало ли, по пьяни накатило или действительно в ссостоянии аффекта убил в бытовой ссоре. Это одно. Но Соколов после убийства уже вполне расчетливо пытался избавиться от тела, в надежде, что это все как-то не выплывет. Глупая затея? Глупая. Судя по тому как он это делал, про разделку трупов он знал только из книжек или фильмов, а ведь еще Кирпич предупреждал, что лучше передоверить разделку трупов владельцам свиноферм. Вдвойне глупо было заниматься этим в состоянии алкогольного опьянения, что и привело к поимке.

2. Почему начал распиливать труп на части? Чужая душа потемки, но возьмусь предположить, что когда Соколов осознал что натворил, он понял, что вместе с убийством Ещенко он убил репутацию историка Соколова и дело всей своей жизни, поэтому достаточно низким образом оттягивал неизбежные последствия, усугубляя их. Так как если бы Соколов после убийства вызвал бы полицию и во всем сознался, то вся история выглядела бы по другому и многие защитники Соколова с куда как большим основанием могли бы говорить, что "водка довела", "убил в состоянии аффекта", "баба довела" и т.п. Но Соколов своими руками отрезал эти возможности.

3. Погибнут ли труды Соколова? Я думаю, что нет. Хотя конечно репутация погублена, сами работы как использовались, так и будут использоваться в исторической науке, пусть на них теперь и будет налет погубленной репутации Соколова. Секрет отношения к его исторической деятельности достаточно простой. Вот есть например великий шахматист Каспаров и ничего не мешает восхищаться его шахматным творчеством, признавая его вклад в мировые шахматы. А есть политик Каспаров, про которого порой цензурно и не скажешь. Эти вещи могут существовать параллельно. Уверен, что и с Соколовым будет также — останется его реальный вклад в историческую науку, который будет существовать параллельно с нынешним образом "убийцы-расчленителя с Мойки". С другой стороны, учитывая наших ушлых маркетологов, я бы не исключал, что как раз испорченную репутацию Соколова будут использовать для раскрутки и продажи его книг — "Уважаемая публика, узнайте, что писал про Наполеона тот, кто убил и расчленил свою студентку" и в таком же духе.

4. Стоит отметить, что РВИО поступило по чиновному трусливо, по тихому выпилив Соколова из своих рядов. Поучились бы у французов, которые исключили Соколова из почетных членов официально. А у нас его сначала по тихому удалили, а потом когда это детское поведение чиновников заметили, начали оправдываться, в схожих выражениях, которые использовали французы. Так что РВИО в этом случае понесло двойные репутационные издержки — сначала когда один из членов организации убил студентку, а затем, когда столь неумело пытались делать вид, что "его здесь не стояло".  А ведь могли просто официально осудить и выпилить из своих рядов. Чиновники. Чиновники never changes.

5. Касательно Панасенкова, который пытается использовать убийство Ещенко для сведения счетов с Соколовым и продвижения своих псевдоисторических опусов, то на мой взгляд, факт убийства Ещенко, никак не отменяет тот факт, что Панасенков такой же проходимец от истории, как и Резун с Солониным. По проходившим судам было видно, что Соколов выиграл суды по существу, где его пытались обвинить в плагиате (что в случае с Панасенковым особенно смешно), но проиграл суд по поводу чести и достоинства Панасенкова, за оскорбительные высказывания. Так что с точки зрения исторической науки, на момент "самоубийства Соколова", его репутация как историка была защищена в том числе и судебными решениями. Некоторые пишут, что сектанты Панасенкова травили Соколова? Возможно, но это опять же не повод для убийства и сокрытия улик.

6. В целом, Соколов разумеется получит срок и с публичной исторической деятельностью закончит. Заслуженно ли? Разумеется да, как бы не заламывали руки по поводу реконструкции, наполеонистики и удара по исторической науке. Вопрос лишь в величине срока, что и определит суд. А наполеонистика, реконструкция и историческая наука переживут. В целом, история глупая и грязная, в которой крайне мало наполеоновского величия.

Источник: Colonel Cassad



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ожирение, недостаток физической нагрузки, употребление сладкого, в том числе сахарозаменителей, а также курение увеличивают риск развития диабета второго типа у человека, сообщила эксперт по диабету Всемирной организации здравоохранения Гойка Роглич. Роглич заявила, что «нездоровая диета и недостаток активности являются основными факторами риска». Она добавила, что «есть и другие, но свидетельства в отношении них не такие […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы