Моя любимая мысль у Галковского (чем он меня в свое время крайне поразил и очаровал) — это мысль о русском индивидуализме. Он утверждал, что русские — никакие не «коллективисты», что вся эта чертова «соборность» русскому народу на самом деле чужда и отвратительна, что, наоборот, русские — это КРАЙНИЕ индивидуалисты по натуре! Это шло очень вразрез сразу с обоими дискурсами — и официальным, и неофициальным, но было очень созвучно моим личным ощущениям. В частности, помню, как в армии первые несколько месяцев больше всего угнетала меня даже не муштра, не «тяготы и лишения», а именно вот это постоянное нахождение «в коллективе», от которого никуда нельзя было деться. И как потом, оказавшись (несказанно повезло) на так называемом «боевом дежурстве» (то есть в крохотной каморке с «секретными протоколами», но ЗАПИРАЕМОЙ НА КЛЮЧ!!) — я, не помня себя от счастья, катался по полу и дрыгал ногами в разные стороны (зрелище наверняка было преуморительное), повторяя только — ОДИН!! ОДИН!! Наконец-то ОДИН!!!

Эту мысль я у него периодически теряю, но периодически же и нахожу. Вот опять нашел:

О русском индивидуализме
«Ведь очень подозрительная и искажённая картина с «русским народом» у Вас получается.

Как я уже отмечал ранее, следует КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО относиться к любым высказываниям сапиенсов по национальному вопросу. Тут надо выверять и перепроверять десятки раз каждый пассаж.

Вот Вам о городском еврейском «торгашестве» и деревенской русской «соборности» такая информация к размышлению. Герберт Уэллс заявил в глаза Ленину об утопичности планов построения коммунизма в России, сославшись на то, что русские в своей массе торговцы и крайние индивидуалисты. О чудовищной торгашеской назойливости и мелочности русского простонородья говорил не кто иной, как Карл Маркс. Делал он это, исходя не из личного опыта, а суммируя на сей счёт высказывания европейцев, побывавших в России. За сообщениями об экономических особенностях разных народов Маркс следил тщательнейшим образом и ошибался весьма редко.

Когда в начале века упрекали русских в антисемитизме, то о деревне и помину не было. Говорили об «озверевших ЛАБАЗНИКАХ и ЛАВОЧНИКАХ из «Союза Русского Народа»», «ОХОТНОРЯДЦАХ» (то есть торговцах с Охотного ряда).

Или посмотрите, где русский человек за последние семь лет «нашёл себя». Куда его «повело», предоставленного самому себе, брошенного и плюнутого правительством? Где «успех» русских. Сельское хозяйство в пропасти. Промышленность развалена. Но изо всех щелей хлынули миллионы челноков. Это «масса», «биология», которую не остановили ни таможенные кордоны, ни рекет, ни многодесятилетняя долбня о «мещанах-спекулянтах». Огромное количество бывших инженеров, учителей и научных работников нашло себя в мелкой торговле и им это нравится, они себя чувствуют, как рыба в воде. И притом никакой соборности, никакой кооперации и землячеств. «Каждый сам за себя, один Бог за всех».

Так в чём же «русская идея» этих людей? В чём ИХ интерес. А в чём интерес интеллигенции, как тоже «сословия», «корпорации»? Им что, в отличие от крестьян и евреев, ничего не надо? Ни денег, ни фабрик и заводов, ни нефтяных скважин и золотых приисков? Но так ведь «ничего не получится». Не может быть так, чтобы одним — всё, а другим — ничего. То есть можно, но только при одном условии — постоянном и тотальном насилии. Демократическое же общество живёт законами естественной конкуренции социальных интересов разных групп населения. Равнодействующая интересов и является объективным знаменателем социальной жизни нации. То есть во главе угла стоит живая борьба, жизнь нации, а не измысленная идея или концепция.

Вы и идите от «реальности»: от своего личного интереса, к интересу своего сословия, от интереса сословия к интересу общенациональному. Постепенно и очень осторожно. А так, кричать «мы русские», «Россия»

Поднятся до осознания личных и сословных интересов, их чёткой фиксации и защиты — это и есть «политика», политическая (партийная) борьба и т.д. А выступая от имени «русского народа», Вы выступаете от имени небольшого и глупого, но несоразмерно влиятельного сословия русских крестьян, которое Вас УГНЕТАЕТ. Вы себя поставьте на место, и крестьян зарвавшихся поставьте на место. Вам кажется, что это «философия», а это «полтика», причём очень неудачная.

Крестьяне и говорят, что никакие они не крестьяне. Они народ, а Вы и я — ничтожная прослойка, которую они из милости терпят и кормят (посчитайте-ка, во сколько миллиардов долларов русскому городу обошлись деревенские «кормильцы» хотя бы за последние 10-15 лет — уму непостижимо!). Вы слово это — «народ», не употребляйте. В ноль секунд вас заторкают, зарыпают, срежут карман бритвой, сорвут часы, и Вы же ещё перед деревенскими будете лежать на грязном снегу, виновато очки искать. Вы говорите иначе: в чём их интерес, как сословия. Жрать в три горла, жить за наш счёт? А прикладом в морду? И именно редуцируйте диалог, говорите с позиции силы. Сила у нас, а не у них. Так что пускай ОНИ подстраиваются под наши интересны, проходят свои 50%, а то и 95% пути к совместному компромиссу. Упёрлись: нам — всё, вам — ничего. А где СИЛА ваша? В ЧЁМ? «Зайчишки во хмелю».

Вы пишете, что основа современной России крестьянство, что Ельцин типичный представитель и т.д. Типичный, я сам сказал. Только это типичный представитель 30-летней давности. Уже к началу 80-х такие люди стали пережитком даже в глухой провинции.

Вот 50-60-е годы — это да. Тогда таких было много. Это время было эпохой окончательной экономической и демографической победой города над деревней, но эти же годы ознаменовались ПОЛИТИЧЕСКИМ разгромом горожан, что и привело к нескольким десятилетиям застоя».

Д.Е.Галковский «Книга Благодарностей и Просьб», 1998

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Киевский апелляционный суд освободил предпринимателя Бориса Германа от дальнейшего отбывания наказания, сообщила пресс-секретарь киевской облпрокуратуры Марьяна Гайовская. Ранее он был осужден за организацию «покушения» на журналиста Аркадия Бабченко. «Суд удовлетворил его апелляционную жалобу. Освободил от дальнейшего отбывания наказания в связи с состоянием здоровья», – передает ее слова ТАСС. Гайовская добавила, что дело рассматривалось в закрытом […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы