Френдлента переполнена «расчленёнкой». Сообщество почти смакует жуткие подробности нашумевшей истории о питерском доценте, заигравшемся в Наполеона, и его аспирантке, заигравшейся в Музу. И проигравшей в итоге #жизнь. Из уважения к её памяти следовало бы воздержаться от нового пережёвывания деталей и прочих штрихов к портрету. Тем более, что появились уже и первые, пока не официальные, #выводы.

Шокирующие не меньше…

Каждое резонансное преступление рождает у русского человека законный вопрос «Кто виноват?». Автоматом подразумевается, что не только преступник. А иногда он даже представляется жертвой.

Так и сейчас происходит. Речь даже не о том, что историка-наполеониста с мировым именем, Олега Соколова, уже пытаются «отмазать» различные доброхоты. Если есть безумцы с комплексом Наполеона, то почему бы не быть и адептам их, готовым оправдать любое преступление своего кумира? Но это скорее оборотная сторона той же патологии.

А мы – о нормальных людях, интеллигентных, интеллектуальных, которым вроде бы и положено делать выводы.

Вот пишет ещё один профессор ВШЭ, по совместительству инвестор и финансист.

Речь о лавине насилия, которая все больше проникает в нашу жизнь. Там маньяк убил ребенка в детском саду, тут профессор убил девушку. Солдат расстрелял сослуживцев, не стерпев издевательств.
Неделю назад расстреляли руководителя Центра противодействия экстремизму. Две недели назад – расстреляли чиновников в Красногорске.

Корень этих проблем в следующем: при богатеющем государстве и узкой прослойке чиновников и близких к государству бизнесменов, у нас глобально беднеющее население. Социальные лифты работают крайне слабо. Для молодёжи из провинции, так, точно. Потому неудивительно, что уровень озлобленности людей растёт.
Иногда начинает казаться, что мы возвращаемся в «тёмные» 1990-е. Но тогда было ощущение перспективы и множество возможностей. Сегодня – нет.
В общем, вывод – во всём виноват Чубайс #Путин.

Насчёт «социальных лифтов» – наверняка доля правды в этом есть, и возможностей сейчас меньше, чем в 1990-х. Эпоха первичного накопления капитала закончилась. Что выросло на обломках рухнувшей империи, то выросло.

А вот о лавине насилия – вывод неверный в корне. Его на самом деле становится меньше. И преступлений тоже.

В 2000-2002 гг. регистрировалось по 30+ тысяч убийств ежегодно. Сейчас – около 8 тысяч. Число разбоев, драк и грабежей тоже резко снизилось. По сравнению с 1990-ми страна живёт в «травоядном» мире. Считать ли это личной заслугой Владимира #Путин­а или результатом того, что настоящие буйные давно поубивали друг друга – вопрос вкуса: любое простое объяснение сложной проблемы будет неверным.

А побочное её следствие – теперь «громкие» преступления воспринимаются острее. Люди, променявшие свободу на #безопасность, приходят в ужас от малейшего намёка, что обмен оказался фальшивкой. Оттого и ярятся.

И другое наблюдение верно: «резонанс» теперь вызывает не поножовщина слесаря Васи с собутыльником Петей, в результате которой последний лишился головы и жизни, а преступления социально близких. Особенно из нынешней элиты. Ибо на многих её представителях реально пробы ставить негде, причём те имеют ещё и глупость этим кичиться.

Так кто виноват, что в современную элиту проходят в первую очередь именно такие?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Незаконное военное присутствие США в Сирии должно быть прекращено, несмотря на их заинтересованность в нефтяных месторождениях, сообщил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии. Российский дипломат подчеркнул, что «Сирия должна быть немедленно освобождена от незаконного иностранного военного присутствия, даже если на кону такой важный для наших американских […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы