Зашел у нас внезапно спор — а сколько же телеканалов было «в телевизоре» в СССР? Я-то по наивности думал, что четыре… Даже ведь анекдот такой был: «Сидит мужик перед телевизором, там на трибуне Брежнев, шамкает речь. Мужик тянется рукой (пультов еще не было), переключает на другой канал. Глядь — там опять Брежнев, опять шамкает речь. Мужик переключает на третий канал — блин! Опять съезд, трибуна, опять Брежнев!! Мужик только переключать на четвертый — а там на экране товарищ майор по полной форме и пальцем грозит — я те, сука, попереключаю!

То есть — вполне себе основополагающий анекдот. И тут мне страстно возразили, что нет! Анекдот МОСКОВСКИЙ, а, мол, для регионов это полная неправда, так как там был ОДИН канал в телевизоре! Только в Москве — четыре, может, в Питере еще. А в других городах необъятной Родины — один, в лучшем случае — два. То есть, если переключать — то в принципе некуда: на одном — Брежнев, на другом — товарищ майор. И все, больше никаких даже теоретических вариантов.

Странно… Неужели было все так плохо? Полез смотреть в Вики (пока Путин нас ведь не осчастливил своей Энциклопедией). Вики пишет: «Если в 1984 году первую программу общесоюзного телевидения принимало 92 % населения, а две программы — 75 %, то в 1990 году планировалось довести эти цифры до 97 % и 87 %» (статья «Телевидение в СССР»)

Две (!) программы, и то 25% населения вторую не видело! Смотрю дальше: «1 января 1982 года IV программа получила статус второй общесоюзной, была переведена на второй канал и стала называться Второй программой; бывшая вторая программа была переименована согласно тематике в Московскую и переведена на третий канал, её вещание осталось в Москве, Московской, Рязанской и Калининской областях; Образовательная программа была переведена с третьего на четвёртый канал». Заметьте — 1982 год, то есть уже после смерти Брежнева! Выходит, в большинстве российских городов в телевизоре при самом Брежневе было от силы 1-2 программы, поэтому соль анекдота они там при всем желании даже понять не могли!

Вот те на… нет предела убогости совка.

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Москве репетитор по музыке, избивавший ученицу, пойдет под суд, сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК по столице Юлия Иванова. Иванова сообщила, что в апреле следователи в Москве завели дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего») на 23-летнего репетитора по музыке. Во время урока он избивал и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы