Бывший украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов не занимается поддержкой фигурантов «московского дела», связанного с акциями протеста в РФ против действий властей. Об этом он заявил 8 ноября в интервью российскому видеоканалу «Настоящее время».

Сенцов рассказал, что встречается с разными людьми на разных уровнях и рассказывает об украинских политзаключенных и пленных, которые «все еще находятся в руках у [президента РФ Владимира] Путина». После этого режиссера спросили о поддержке фигурантов «московского дела».

«Мне не всегда хватает времени на наших ребят. Я не занимаюсь «московской делом», уж простите, потому что это все-таки немного разные истории. Это ваши внутренние истории. Если каждый из нас занимается своим делом, будет хорошо. А не лезть в дела других. Вы не будете указывать, как нам делать, а мы не будем указывать, как вам делать. Не знаю, какая у вас позиция, а у нас позиция простая: один враг Украины – Путин, и любой человек, готовый с ним бороться, – наш союзник. Любой человек, который считает, что Крым – это Украина, – наш союзник, мой личный. И все. Но бороться за этих ребят – немного не наша история», – заявил Сенцов.

Он похвалил россиян, протестующих против Путина, и отметил, что поддерживает их.

«Не могу их (россиян. – «ГОРДОН») [добавить] в свой приоритет, когда у меня есть близкие мои соратники, мои собратья, которые сидят в российских тюрьмах. Я о них говорил в первую очередь», – сказал Сенцов.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

В октябре Сенцов объявил о намерении создать правозащитную организацию.

«Московское дело» – уголовное дело о массовых беспорядках 27 июля. Тогда на улицы Москвы вышли тысячи человек выразить свое несогласие с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Часть фигурантов находится под стражей, часть – под домашним арестом.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить систему охраны Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где студент устроил стрельбу, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. «Александр Бастрыкин дал указание в рамках расследования проверить организацию в учебном заведении системы охраны, дать оценку действиям всех должностных лиц колледжа и установить причины и условия, способствовавшие совершению учащимся […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы