В Испании подсчитано более 99% голосов на досрочных парламентских выборах. Новое голосование не помогло стране выйти из политического кризиса.

Испанская социалистическая рабочая партия заняла первое место, но не смогла укрепить позиции – ей должны достаться 120 мест в парламенте страны, где после предыдущих выборов было 123. 

Зато правая Народная партия завоевала 88 мандатов (было 66), а крайне правая VOX – 52 (было 24), передает РИА «Новости».

По предварительным данным, явка составила менее 70%.

Лидер VOX Сантьяго Абаскаль подчеркнул, что «11 месяцев назад» у его партии «не было представительства ни в одном государственном институте», сейчас же она стала «третьей политической силой в Испании». Абаскаль отметил, что удалось «начать дебаты на все запрещенные темы».

Крайне правые предлагают ввести в Каталонии прямое правление центральных властей.

В левый блок входят партии ИСРП, Podemos, Mas Pais, в правый – НП, VOX, «Граждане». Если считать по блокам, то у левых 157 мест в парламенте, у правых – 150. таким образом, ни одна из сторон не может самостоятельно выбрать главу правительства.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Минск считает необходимым внесение изменений в договор с Москвой о взаимных усилиях по охране границы, сообщил государственный секретарь белорусского Совета безопасности Станислав Зась по итогам доклада главе Белоруссии Александру Лукашенко. «Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась», – приводит его слова ТАСС. По словам госсекретаря белорусского Совбеза, ряд положений […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы