Заместитель главы украинской партии УНА-УНСО Игорь Мазур, которого в Польше задерживали пограничники по запросу РФ, не верит в то, что его перед визитом в Польшу кто-то «сдал». Об этом он сказал 10 ноября в Люблине на брифинге, который транслировал «Укринформ».

Замглавы УНА-УНСО предположил, что был в базе Интерпола с 2014 года, но этой информации не давали ход.

«Я не думаю, что кто-то там меня сдал. Более всего, что последние несколько месяцев Россия начала активно работать на международном уровне и, к сожалению, как Дания «сдалась» и позволила построить [газопровод] «Северный поток – 2», так само где-то Интерпол сдался и решил включить нас в тот «черный список», – сказал Мазур.

По его словам, Интерпол тем самым согласился, что «российский суд …может справедливо судить».

«Нет никакого справедливого суда в России», – подчеркнул Мазур.

Он рассказал, что ехал в Варшаву на конференцию, посвященную совместным действиям Украины и Польши против российской агрессии.

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска «Дорогуск» по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца «дорога в Россию не открыта».

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что украинская сторона будет просить суд в Польше отдать Мазура на поруки.

В МВД Украины сообщили, что задержали Мазура в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола, что значит: о его поездке знали россияне.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

Сегодня украинца допросили в прокуратуре, после чего Мазура отдали на поруки украинскому дипломату.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Новгородец незаконно продал 1,8 килограмма ртути через гипермаркет «Лента». Предприимчивый россиянин угодил прямиком на скамью подсудимых. По данным FlashNord, злоумышленник совершил незаконную продажу ртути через ячейку хранения гипермаркета «Лента». Через посредника покупатель передал «закладчику» 300 тысяч рублей. В отношение торговца возбуждено уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы