Вице-спикер Верховной Рады Украины Елена Кондратюк направила письма вице-маршалкам Сейма Польши Ришарду Терлецкому и Малгожате Госевской по поводу ситуации с задержанием в Польше заместителя главы украинской партии УНА-УНСО Игоря Мазура. Копии писем политик опубликовала в Facebook 10 ноября.

В письме Госевской Кондратюк поблагодарила ее за «внимательное отношение» к судьбе Мазура.

«Вы были одним из первых официальных лиц Республики Польша, которые выступили с важной информацией, вернув в Украину покой и уверенность, что польские власти честно и беспристрастно отнесется к вопросу возвращения нашего гражданина в Украину. Искренне надеемся, что именно таким будет и решение польского суда, который не поддастся на манипуляции и провокации со стороны РФ», – написала украинский политик.

Терлецкого Кондратюк попросила внимательно отнестись к судьбе Мазура.

«[Прошу] не поддаваться на манипуляции, со стороны РФ, которая ведет агрессию не только по отношению к Украине и украинским гражданам, но и всей Европы, а соответственно – и по отношению к Республике Польша. Мы в Украине расчитываем, что судебная ветвь власти быстро и беспристрастно примет справедливое решение, которое позволит Игорю Мазуру снова оказаться на свободе. Это решение, убеждена, станет не только победой правды и справедливости над ложью и провокациями, но и подтверждением мощи дружественных отношений между Украиной и Республикой Польша», – говорится в письме.

Продовжуємо пильно стежити за ситуацію з Ігорем Мазуром в Польщі, і я як співголова Парламентської Асамблеї України та…

Posted by Олена Кондратюк on Pühapäev, 10. november 2019

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска «Дорогуск» по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца «дорога в Россию не открыта».

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что украинская сторона будет просить суд в Польше отдать Мазура на поруки.

В МВД Украины сообщили, что задержали Мазура в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола, что значит: о его поездке знали россияне.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

Сегодня украинца допросили в прокуратуре, после чего правоохранители внесли на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте. Суд об избрании ему меры пресечения должен был состояться сегодня. Однако Мазура отдали на поруки украинскому дипломату.

Украинец поблагодарил польские власти за «трезвую оценку ситуации».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Слухи о новом романе Топурии начали появляться еще в конце лета. Певица подливала масла в огонь, размещая в своем «Инстаграм» фото с неким мужчиной, которого невозможно было распознать по частям тела, которые попадали в кадр. По всей видимости, Топурии надоело прятаться, и она наконец-то продемонстрировала любимого. Новым спутником Кэти оказался Лев Деньгов.  Примечательно, что у […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы