Боливийский телеканал Unitel опубликовал кадры вылета самолета президента страны Эво Моралеса Аймы из аэропорта «Эль-Альто», расположенного в пригороде боливийской столицы Ла-Пас. Позднее он объявил о своей отставке.

Боливийская радиостанция PioDoce сообщила, что экипаж самолета запросил разрешение у Аргентины на пролет через территорию этой страны, но получил отказ. По данным СМИ, самолет приземлился в аэропорту города Чиморе в боливийском департаменте Кочабамба.

Ранее главнокомандующий вооруженными силами Боливии Виллимас Калима призвал президента Эво Моралеса уйти в отставку на фоне протестов в стране.

«Учитывая эскалацию конфликта в стране, обеспечивая жизнь и безопасность населения, мы призываем президента государства отказаться от своего президентского мандата, чтобы сделать возможным умиротворение и поддержание стабильности на благо нашей Боливии», — завил Калима во время пресс-конференции.

Он призвал протестующих «отказаться от актов насилия», происходящих в стране.

Напомним, боливийская армия объявила о начале воздушной и наземной операции по «нейтрализации вооруженных групп, нарушающих действующее законодательство». Это произошло после заявления Моралеса о попытках государственного переворота и объявления повторных выборов главы государства. Решение было принято после того, как наблюдатели от Организации американских государств распространили доклад, в котором содержатся факты, подтверждающие мошенничество в ходе президентских выборов, прошедших 20 октября. ЕС, США и страны Латинской Америки призвали власти Боливии провести второй тур выборов.

22 октября в стране начались протесты, участники которых обвинили власти в мошенничестве на выборах президента.

По данным избирательной комиссии Боливии, Моралес на выборах президента 20 октября получил 47,07%, а его главный противник Карлос Меса — 36,51% голосов.

Эво Моралес руководит Боливией с января 2006 года, в этом году он переизбирался на четвертый срок. Это запрещено Конституцией страны: президентство ограничивается двумя сроками. Но первый срок суд Моралесу не засчитали из-за смены Конституции, а Высший трибунал правосудия разрешил ему принять участие в выборах 20 октября.

Издание «Проект» писало, что политтехнологи «Росатома», деятельностью которой руководили в Кремле, с лета помогали президенту Боливии переизбраться на новый срок. По его информации, в «Росатоме» боятся, что новый президент «под давлением американцев» может расторгнуть договоренности с российской госкорпорацией. У «Росатома» заключен с Боливией контракт на $300 млн на строительство ядерного центра.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ожирение, недостаток физической нагрузки, употребление сладкого, в том числе сахарозаменителей, а также курение увеличивают риск развития диабета второго типа у человека, сообщила эксперт по диабету Всемирной организации здравоохранения Гойка Роглич. Роглич заявила, что «нездоровая диета и недостаток активности являются основными факторами риска». Она добавила, что «есть и другие, но свидетельства в отношении них не такие […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы