Разведение в Петровском

В полдень 9 ноября Вооруженные силы Украины и пророссийские формирования ОРДО начали синхронный отвод войск и техники в районе Петровского Донецкой области.

Украинская сторона сообщала, что была готова к разведению войск еще 8 ноября, но боевики не подтверждали готовность со своей стороны.

Решение гаагского суда 

Международный суд ООН в Гааге 8 ноября постановил, что обладает юрисдикцией для рассмотрения дела «Украина против России». Суд отверг возражения Российской Федерации относительно юрисдикции по Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что решение МУС может способствовать созданию специального трибунала по рассмотрению дела о сбитом в 2014 году в небе над Донбассом Boeing 777, выполнявшем рейс МН17.

Бундестаг и «Северный поток»

Германский Бундестаг в ночь на 8 ноября из-за отсутствия кворума не смог проголосовать за законопроект, призванный смягчить газовую директиву Евросоюза о функционировании газопровода «Северный поток – 2». Правящая коалиция подала законопроект с целью защиты инвестиций немецких компаний в «Северный поток – 2».

Признание ПЦУ

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II во время литургии 8 ноября упомянул предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания, таким образом признав автокефалию ПЦУ.

В РПЦ пообещали прекратить упоминание Феодора в диптихах.

Задержали Мазура

9 ноября польские пограничники задержали замглавы украинской партии УНА-УНСО Игоря Мазура в пункте пропуска «Дорогуск» по запросу РФ. В России Мазуру инкриминируют участие в Чеченской войне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура –исключительно техническое мероприятие; она считает, что выдача украинца России невозможна.

Сергій Глиняний / Facebook

10 ноября украинца допросили в прокуратуре, после чего польские правоохранители внесли на рассмотрение суда города Люблин представление об экстрадиционном аресте.

Атаки на СМИ

6 ноября председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко, выступая во время слушаний в парламенте на тему «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения» предложил вводить санкции против убыточных СМИ.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский во время этих же слушаний заявил о необходимости введения уголовной ответственности за распространение журналистами неправдивой и манипулятивной информации.

8 ноября президент Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства», которым, в частности, поручил Кабинету Министров Украины разработать стандарты новостей.

Бородянский 9 ноября уточнил, что в указе имелось в виду введение в законодательство понятий «опасная информация», «дезинформация» и «недостоверная информация», что, по его мнению, важно в условиях информационной войны с РФ.

Обновленный проект бюджета

Кабинет Министров Украины 5 ноября презентовал подготовленный ко второму чтению проект государственного бюджета на 2020 год.

При доработке проекта бюджета доходы бюджета увеличены на 13 млрд грн, расходы – на 15 млрд грн, сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Мандат Луценко

Нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Луценко 4 ноября сообщила, что написала заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий по состоянию здоровья.

«Слуга народа» избрала нового главу

10 ноября делегаты съезда партии «Слуга народа» удовлетворили заявление об отставке с поста руководителя партии председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова и избрали главой политсилы первого замглавы одноименной парламентской фракции Александра Корниенко.

Олександр Корниенко / Facebook

Новые губернаторы

Зеленский 4 ноября назначил новым председателем Черкасской областной госадминистрации Романа Бондаря. Он сменил на этой должности Игоря Шевченко, который написал заявление об уходе по собственному желанию.

6 ноября Зеленский представил нового главу Харьковской областной государственной администрации Алексея Кучера, пришедшего на смену Юлии Светличной.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Москве репетитор по музыке, избивавший ученицу, пойдет под суд, сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК по столице Юлия Иванова. Иванова сообщила, что в апреле следователи в Москве завели дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего») на 23-летнего репетитора по музыке. Во время урока он избивал и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы