Заместитель главы украинской партии УНА-УНСО Игорь Мазур, которого в Польше задерживали пограничники по запросу РФ, поблагодарил всех причастных за свое освобождение из-под стражи. Об этом он написал 10 ноября в Facebook.

«Я на территории Генерального консульства Украины в Люблине. То есть я на свободе – взят на поруки Генеральным консулом Василием Павлюком! Спасибо всем, кто причастен к моему освобождению… и всем, кто не был равнодушен к моей судьбе. Отдельно хочу отметить трезвую оценку ситуации польской стороной», – отметил Мазур.

По его словам, «впереди еще суд, на котором россияне должны предоставить свои аргументы относительно моей экстрадиции».

«Но правда за нами, а путинские спецслужбы уже на примере [бывших политзаключенных Николая] Карпюка и [Станислава] Клиха – моих подельников по Чечне – показали, как они подделывали «доказательства». Беспокоит позиция Интерпола, который пошел навстречу России», – заявил замглавы УНА-УНСО.

Я на території Генерального Консульства України в Любліні. Тобто я на волі — взятий на поруки Генеральним Консулом…

Posted by Ігор Мазур on Pühapäev, 10. november 2019

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска «Дорогуск» по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца «дорога в Россию не открыта».

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что украинская сторона будет просить суд в Польше отдать Мазура на поруки.

В МВД Украины сообщили, что задержали Мазура в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола, что значит: о его поездке знали россияне.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

Сегодня украинца допросили в прокуратуре, после чего правоохранители внесли на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте. Суд об избрании ему меры пресечения должен был состояться сегодня. Однако Мазура отдали на поруки украинскому дипломату.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Продолжат ли скрывать секс-скандал в Герцене, или там уже наконец-то поймут, что дело-дрянь, и пора по-настоящему начать с этим разбираться? Сколько новых историй о домогательствах от одного преподавателя должно всплыть в свет, чтобы их стали принимать всерьез? Харассмент – это не шутки, и подтверждение этому очередное письмо от пострадавшей, которое подкрепляет версию о том, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы