Односторонний выход Украины из Минских соглашений может повлечь снятие санкций с России. Об этом сказал глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам 10 ноября, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Неожидано для меня звучит такое заявление, потому что партию «Голос» я очень уважаю, уважаю их компетенции, но я пообщался с несколькими юристами-международниками, они вообще не понимают, как можно такие заявления делать вслух. Потому что любой выход по нашей инициативе из Минских соглашений означает почти автоматически снятие многих санкций с Российской Федерации. Не знаю, есть ли кто-то в этой стране, кто заинтересован в снятии санкций с России», – сказал политик.

По его словам, нардеп от «Голоса» Святослав Вакарчук «правда переживает по этому поводу».

«То есть он сейчас руководствуется обеспокоенностью, какова дальнейшая стратегия «нормандии» (переговоров в нормандском формате (Украина, РФ, Германия, Франция). – «ГОРДОН»), и поэтому он просто говорит «Давайте остановимся, сделаем паузу, накопим ресурс – финансовый, военный, дипломатичный, и потом пойдем дальше двигаться в каком-то направлении». Но сам путь, который он предлагает – выйти из Минских договореностей – это вообше очень неуместный путь», – сказал Арахамия.

8 ноября в партии «Голос» заявили, что Украина должна выйти из Минских соглашений и «заморозить ситуацию». 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР».

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

С украинской стороны соглашения подписал на то время президент страны Петр Порошенко.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. «Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть», – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «Нормандской четверки».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Канадские исследователи из Университета Альберты (University of Alberta) в ходе исследования установили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника. Результаты работы опубликованы в издании Scientific Reports. Специалисты обнаружили, что у мышей проявилась повышенная восприимчивость к химически индуцированному колиту и более тяжелые симптомы уже после двух дней диеты с высоким содержанием сахара, по сравнению с теми, кто придерживается сбалансированной […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы