Бывший политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов сообщил, что в российской колонии в Лабытнанги он во время пребывания в карцере услышал песню украинской группы «Бумбокс» «Вахтерам». Об этом он написал в Facebook 10 ноября.

«Когда я голодал в Лабытнангах, то первый месяц меня держали в карцере. Не самое приятное место на земле. Особенно неприятно было осознавать, что в кабинетах оперов, которые находились в этом же здании на втором этаже, периодически пытают людей. Чтобы не были слышны их крики, местный «козел» (завхоз из зеков, сотрудничающий с администрацией колонии), врубал громко музыку, что-то потяжелее, типа Rammstein. Но иногда, если наверху «работа» со спецконтингентом не велась, он включал что-то негромко и полегче, для души, так сказать. Первый месяц голодовки, как и последний, был самым трудным. И вот однажды, из коридора послышались до боли знакомые нотки. Это были «Вахтеры» «Бумбокса», – рассказал Сенцов.

По его словам, он тогда стоял возле железной двери и ловил «эти звуки всем телом».

«Я знал, что [лидер «Бумбокса» Андрей] Хлывнюк все время говорил обо мне, об остальных украинских политзеках. Но это была какая-то далекая от меня, виртуальная поддержка. А тут он поддержал меня реально, напрямую, через свою песню, которая долетела до меня через решетку в самом прямом смысле этого слова», – отметил Сенцов.

Небольшая история про Бумбокс и про тюрьму. Когда я голодал в Лабытнангах, то первый месяц меня держали в карцере. Не…

Posted by Oleg Sentsov on Pühapäev, 10. november 2019

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Новом Роздоле Львовской области до сих пор нет отопления. Об этом сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз України» 17 ноября в Facebook. В компании назвали ситуацию в городе «критичной». «Люди до сих пор без отопления, из-за чрезмерной нагрузки на сети электричества лишены целые районы. Под угрозой поставки воды в один из районов города. Прошлой зимой из-за […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы