Проблемы глобального потепления давно беспокоят учёных, которые фиксируют серьёзные изменения на планете. Тем не менее, для некоторых стран это может обернуться значительным ростом прибыли, в том числе для России.
В настоящий момент многие научные организации изучают долгосрочные последствия глобального потепления. В будущем рост среднегодовой температуры растопит ледники, в связи с чем в некоторых районах планеты климат станет более засушливый и наоборот. Это несёт человечеству новый вызов, но в геополитическом плане специалисты видят выгоду для некоторых стран, и в первую очередь для России. Таяние льдов в Северном Ледовитом океане позволит РФ организовать грузовые перевозки по Арктике без применения ледоколов. Первый такой переход российский танкер уже совершил в 2017 году. Данный маршрут позволит отказаться от Суэцкого канала, связывающего европейские регионы и Азию, так как он на треть короче. Кроме того, на 20% сократится путь из азиатского региона в Северную Америку, минуя Панамский канал.

При этом политологи отмечают, что северные регионы планеты уже становятся ключевыми. Борьба за Арктику уже началась между ведущими державами мира, в которой участвует и Китай, далёкий от севера. Специалисты констатируют: РФ уже увеличила свою военную группировку в этом районе, доведя численность войск до уровня времён «холодной» войны.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Главный редактор МИА «Россия Сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян не считает, что в РФ ущемляются права женщин, она привела в пример свою карьеру. «Меня как-то позвали на один форум в Европе, форум успешных женщин, и я должна была там выступать. И там все время, естественно, говорили о том, как тяжело женщинам в современном мире, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы