Лидеры

10.11.2019, 18:57, Разное

Президент России Владимир Путин считает необходимым увеличить объем подготовки специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ). Он выразил уверенность, что Россия способна стать одним из глобальных лидеров в этой сфере.

То, что уверенность Путина гроша ломаного не стоит, примеров несть числа. Просто ему хочется быть лидером. Хоть в чем-нибудь. Обычное поведение человека, который ничего толком не умеет и не может, но в мечтах он где-то там, в заоблачных высях.

Проблема, как всегда, одна и та же. Главный вопрос всегда один — зачем? Для чего? Это вопрос стратегии. Ответив на него, можно переходить к другим вопросам — что? и чем? Искусственный интеллект — вопрос из этого круга задач. Это инструмент.

Нельзя создать ИИ вообще — его нужно создавать под задачу. Вот эта задача и должна быть поставлена. Или хотя бы сформулирована. На худой конец — просто озвучена.

А с помощью каких именно инструментов будет эта задача решена — вопрос отдельный и технический. Нужно — то и с помощью ИИ.

И вот когда будет понятно, для каких целей и задач его нужно создавать и развивать — тогда и можно ставить вопрос о создании условий для работы над ним.

Но у власти нет стратегических задач. Ни одной. Они всего лишь хотят быть в лидерах. Для чего — они и сами не очень понимают.

Отсюда и метания по разным новомодным поводам — а давайте будем производить самые-пресамые электромобили!

А давайте станем законодателями мод в смартфоностроительной промышленности! А давайте… Ну и где теперь все эти йотафоны и Ё-мобили? А нигде. Их и создавали, чтобы президент мог с гордостью что-то там такое произнести.

Где те 2300 супертанков «Армата» в войсках, которые должны грозно реветь двигателями к 1 января 20 года? А нигде.

Где все эти ракеты на ядерном пару с непредсказуемыми траекториями? Видимо, там же.

Хорошо, что можно засекретить — позора меньше. Но с каким пафосом о них было сказано в свое время!

Теперь ставится задача выйти в лидеры по разработкам ИИ. Правда, пока что осилили лишь зарегистрировать твиттер робота Федора.

Самого Федора с трудом и с матами российского экипажа завели с третьей попытки на орбите и по возвращению на Землю решили от греха подальше больше в космос не пускать.

Кстати, ровно по той же причине, о которой шел разговор вначале — робот есть, а задач для него — нет. Поэтому отправили на орбиту с медийными задачами.

Как использовать далее это чудо сумрачного гения, пока неясно — воображение иссякло.

Если бы маниловщина была призовой номинацией, то в этой дисциплине российские власти точно были бы в лидерах.

А пока они уверенно лидируют только в одном спортивном соревновании — кто быстрее разворует свою страну.

А в промежутках почему бы не помечтать о чем-нибудь эдаком?
А.Несмиян



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Претензии, которые звучат из страны восходящего солнца относительно Курил, подрывают доверие России и Японии друг к другу, сказал спикер Госдумы. «Мы воспринимаем их как угрозу территориальной целостности и суверенитету России», – подчеркнул он.   Володин напомнил, что отношения двух стран строятся на открытости и отсутствии двойных стандартов. Но заявления с призывом объявить Курилы японскими нарушают эти […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы