Давным-давно в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был молодой Зе Царь и его свита…

«Покупай слухи и продавай факты». Именно так говорят те, кто торгует и зарабатывает на рынках ценных бумаг.

Единственная сложность в этом деле — отличить слухи от фантазий, а то и злого вымысла. Ведь, есть слухи, которые имеют под собой некое логическое обоснование, как говорят в народе, – «нет дыма без огня».

Но есть и такие, что являются лишь безобидным плодом воображения тех, кто их распространяет. Это в лучшем случае. А в худшем — откровенным враньем.

Как вот, например, история, что давным-давно случилась в одной вымышленной стране, во главе которой стоял молодой правитель. Называли его на английский манер «Зе Царь».

Почему по-английски? Ну, во-первых, «элита» в этой стране состояла сплошь из англоманов. Вместо разговоров, они коммуницировали, встречались не в назначенном месте, а на локациях, людей заинтересованных величали стейкхолдерами, и при первом же удобном случае, так и норовили украсить свою речь заумными англицизмами.

А во-вторых, уже на первом годе правления, молодому государю удалось прославиться на весь мир. Особенно популярным ему довелось стать в одной большой и сильной стране, где большинство от рождения говорит по-английски. Ее жители о нем много чего в газетах читали и по телевизору слышали.

А, чтобы народу местному понятно было о ком речь идет, тамошние журналисты и начали величать его на свой лад — The Tsar. Ну, а по-нашему, по-элитному – «Зе Царь».

ак вот, этот самый «Зе Царь», как и многие его августейшие собратья, все боялся, что его с трона скинут. Традиция эта, с дворцовыми переворотами связанная, давняя, во все времена во всех странах случалась. Да, хотя бы, Ивана Грозного вспомните, с сыном. На все супостат самодержавный был готов, лишь бы власть сохранить.

Короче, чтобы не доводить до крайних мер, как с Грозным, решил наш Помазанник божий набрать себе в помощь душ родственных и ни на что, кроме шуток веселых, фантазий буйных да речей громких не годных. Чтобы угрозы они ему не представляли, команды выполняли, а о большем ни-ни, даже в страшном сне не помышляли.

Задача несложная, таких кандидатов в его царстве оказалось пруд пруди, ведь те, кто поумнее да поэнергичнее, уже давно за тридевять земель удрали. Конечно, в свиту удалось просочиться и нескольким умелым казнокрадам, но это уж дань национальным традициям, куда от них денешься.

Да и «Зе Царю»-то все равно, на Скипетр царский с Державой эти лиходеи не претендовали, а все больше золотишко себе в карманы гребли, да и все. Страна ведь богатая была. Сколько ее не грабили, все держалась как-то…

Так вот, собрал «Зе Царь» своих верных вассалов, расселил в два дворца, по соседству с царским, чтобы приглядывать сподручнее было, и главных им назначил. За хозяйство царское молодого министра поставил отвечать. Высокого, красивого, с бородой русой.

Настоящий «П-министр»! От слова Первый, или Послушный, а может и Порядочный, — разные версии есть. Хотя, некоторые злые языки говорили, что «П» это от слова «Придумка». Уж больно «П-министр» придумывать любил.

Не успел он на должность вступить, как начал из палат своих министерских рассказывать, что хозяйство, которое ему «Зе Царь» вверил, в ближайшие пять лет аж на 40% вырастет. Надо ж такое нафантазировать, на ровном-то месте.

А народ в те далекие времена не очень грамотный был, считать не все умели, все больше на веру воспринимали. Ну, сорок, так сорок.

Поверили… Да и как не поверить, когда все шуты да скоморохи придворные П-министру вторить начали да на всех углах о новой жизни, сытой да привольной, рассказывать. Кто-то это делал по незнанию, из романтически-патриотических побуждений, а кто и осознанно, преследуя свои цели меркантильные. Пусть, мол, спорят о великом, а мы пока все разговорами заняты, свои дела провернем потихоньку.

Загремел слух по всей стране, из уст в уста люди передавать его стали, на новую жизнь надежду почуяли. Да что там страна, даже до богатых купцов заморских этот слух дошел.

И чтобы их к себе заманить да золота с каменьями у них выпросить, решили в «Зе Царстве» пир на весь мир устроить. Да не в стольном граде, как водится, а в землях пограничных, из которых еще чуть-чуть, и до Соловьев-разных-там-разбойников дотянуться можно.

Задумались купцы о путешествии, хотели уже корабли загружать, товар в «Зе Царство» везти да мануфактуры там свои открывать, вот только в последний момент чутье купеческое, опыт нажитый да многолетняя история невыполненных обещаний их от такого шага каким-то чудом удержали. Видно, подумали, что кроме речей медовых да яств богатых ничего их там не ждет хорошего, вот решили за тридевять земель и не ездить почем зря.

Пригорюнилась свита царская, что с наскоку купцов вокруг пальца обвести не вышло, а поскольку без иноземцев никак, казна-то пустая и долгов много, вот и решили привычным путем пойти, чтобы любовь народную не растерять. Снарядили посольство в царство заморское, к самому главному в мире Шейлоку.

Просят — «Дай, милый Шейлок, нам золота да серебра, а мы тебе за это навсегда преданы будем». Шейлок не был бы Шейлоком, если бы на такой мякине дал себя провести, да деньги всем подряд просто так раздавать начал.

Вот он и отвечает — «Денег дам, но и вы меня взамен как-то уважьте!». И список с требованиями, как водится, вывалил. Ну, там реформы всякие, порядок, честность, — все то, чего в этом царстве, при дворе, отродясь не водилось.

Вернулись домой придворные не солоно хлебавши, но не зря ведь себе «Зе Царь» в свиту говорливых набирал. Не успели с корабля сойти, как начали на весь свет рассказывать, как их шейлоки заморские пышно принимали да за подвиги реформаторские восхваляли.

А все потому, говорят, что знают они там, за морем-океаном, что еще немного и будут у нас молочные реки вдоль кисельных берегов течь, и, что держава наша на «грани прорыва» находится.

Это так один министр из «Зе свиты» выразился. Его еще в народе «Д-министром» назвали. Вернее, один злой колдун ему прозвище на букву «Д» дал. Наверное, узнал, что министр книг никогда не читал и другим не советует, вот и расставил точки над «Д». А министр возьми, да и согласись при всем честном народе, что приставка «Д» ему к лицу.

То ли сдуру, то ли сгоряча, а может ему колдун какого-то зелья подмешал… Хотя, скорее всего, «Д-Министр» просто испугался и поддакнуть решил – ведь, у колдуна этого такая силища на плохие дела была, что с ним даже сам «Зе Царь» спорить побаивался.

Не знаю, что уж там потом при дворе стряслось, но видимо хмель заморский силу свою утратил, про требования Шейлока вспомнили, и начали из дворцов новые речи раздаваться. Если раньше свита бодро кричала «Сорок», то сейчас от этих сорока по дворцовым палатам лишь эхо гуляет: «Рок, рок, рок…».

Злой или добрый не знаю, но «Д-министр» сотоварищи начал рассказывать, что в следующем году хозяйство в «Зе Царстве» на 3,7% вырастет, потом на 3,8%, а еще через год на 4,1%.

Накопительным итогом получается 12.1%. Была у них еще одна басня, оптимистичная, и согласно ей, если улыбнется удача, хотя непонятно за что и когда, то рост этот будет выглядеть чуть получше: 4,8%, 5,5% и 6,5%, всего – 17,8%.

Как сами видите, даже веселая басня, в которую, по обыкновению, закладывают самые несбыточные мечты и желания, не дотягивает до первоначальных слухов. Точно, злой «рок, рок, рок…».

Хотя, признать нужно, что «П-Министр» витязем был упорным и от своих «сорока» не отступал. Каждый раз, при честном народе выступая, вспоминал о них и приговаривал, что это только начало, чем еще больше смердов запутывал.

Совсем они растерялись и кому верить не знали, то ли «Д-министру», то ли «П-министру», то ли лучше, вообще, никому, как раньше.

Ну, а если из сказочной страны перенестись в реальность, то даже в развитых странах, которыми управляют эффективные правительства, составленные из опытных профессионалов, прогнозы в большинстве случаев выглядят немного привлекательнее фактических результатов.

Все ведь знают, что политики склонны приукрашивать действительность. Но в век популизма это «немного» становится все больше и больше, и, если исторический опыт чему-то учит, то вполне логично предположить, что слухи об экономическом процветании, содержание которых педантичное правительство технократов меняет просто на ходу, могут и вовсе никогда не материализоваться.

И в этом контексте вполне уместным может показаться сравнение с реальной ситуацией из мира, где за неверные слухи, в простонародье именуемые бреднями, а то и bullshit, кому по душе английские термины, наказывают «долларом». Этот мир называется рынком акций.

Стоит слухам не сбыться, как инвесторы начинают «продавать факты», уничтожая стоимость компаний и их нерадивых руководителей.

У Украины нет акций, которые можно было бы распродать. Продавать украинские облигации тоже никто не торопится. Ведь сейчас не так много мест в мире, где еще можно заработать на облигациях.

Так что, пока наше правительство, то ли от невиданной щедрости, то ли от безысходности, а то ли еще от чего, дает владельцам облигаций возможность фантастически заработать, никто их распродавать не будет. В крайнем случае, если карета превратиться в тыкву, то реструктуризируют, как в 2015-м, и тоже не прогадают.

Ну, а в сказочной стране и даже за ее кордонами поползли слухи, что «Зе Царь» вместе со свитой своею не совсем знает, что делать. Указов-то разных уйму насочиняли, а что с ними делать, никто не знает.

Оказались они не мудростью державной, а фантазией хмельною. Когда увидели, что народ не всем указам рад, отменили их вскорости, чтобы любовь народная не ослабела. А купцы заморские от этого еще больше запутались. Оказалось, что кому-то царский указ вовсе и не указ. Так, ни одного дела до конца и не довели.

И выяснилось потом, что шла страна не к «грани прорыва», а к «краю обрыва». А когда пришли, то свита царская, как водится, разбежалась. Оказалось, что каких преданных не выбирай, а умных они все равно не заменят. Кто посовестливее, домой к себе вернулся, в деревню, чтобы привычным делом заняться.

Кто-то решил на активистской ниве подвизаться и продолжает за все хорошее против всего плохого бороться. Есть и такие, кто обратно в заморские страны вернулись, на места насиженные.

Ну, а большей же части во дворцах так понравилось, что они оттуда уходить наотрез отказались и остались преданно служить новой власти, а потом опять новой и так без конца и краю. Что же стало с «Зе царем», достоверно неизвестно, но, как всегда, об этом ходит масса слухов.

P.S. Конечно же, вся история вымышленная, сказка, и не пытайтесь угадать никаких реальных персонажей, а главное не пробуйте повторить в реальной жизни.
Иван Компан



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Профессор Никита Кричевский уверен: власти будут вынуждены пойти на такой шаг  В России снизят пенсионный возраст. С таким заявлением выступил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевскеий. По его мнению, это обязательно случится – власть будет вынуждена пойти на такой шаг. «Вчера думские коммуняки в который уже раз загадили хорошее начинание. Николай Харитонов предложил восстановить, ну […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы