Студенты из Ростова-на-Дону опубликовали открытое письмо, в котором потребовали прекратить преследование Яна Сидорова и Владислава Мордасова, осужденных на сроки до 7 лет за покушение на организацию массовых беспорядков. Авторы письма также подчеркнули необходимость реабилитировать ростовских политзаключенных и привлечь к ответственности силовиков, сфабриковавших обвинения и пытавших арестантов.

Письмо адресовано Следственному комитету и Генпрокуратуре РФ.

«Мы, студенты, понимаем: невозможно разделить академические и гражданские свободы. Как может развиваться наука и образование в условиях, где любое высказывание и гражданское действие, идущее вразрез с официальным государственным дискурсом, может привести к тюремному сроку? Мы знаем, что это — путь в никуда, а потому будем бороться за политических заключенных так же, как за самих себя. Наш голос должен быть услышан», — говорится в обращении.

В начале октября Ростовский областной суд приговорил Владислава Мордасова к 6 годам и 7 месяцам колонии строгого режима, Яна Сидорова — к 6,5 годам. Их признали виновными в покушении на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 212 УК). Вячеслава Шашмина признали виновным в покушении на участие в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 212 УК) и приговорили к 3 годам условно.

5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов вышли пикет на площадь около со зданием правительства области. В руках у них было два плаката. На одном было написано «Верните землю ростовским погорельцам», на другом — «Правительство в отставку».

Основанием для возбуждения дела стал анонимный донос о готовящихся беспорядках и чат в Telegram «Революция 5.11.17 Ростов-на-Дону». По версии обвинения, Мордасов, Сидоров и Шашмин якобы «намеревались совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их».

Подсудимые на суде неоднократно заявляли о пытках. Большинство свидетелей обвинения отказалось от показаний, данных на предварительном следствии.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На стриминговом сервисе Disney+ появилась расширенная версия популярного фильма «Мстители: Финал» от Marvel. К примеру, в одной из удаленных сцен супергерой Тони Старк в исполнении Роберта Дауни-младшего встретился со своей повзрослевшей дочерью Морган, роль которой исполнила Кэтрин Лэнгфорд. К слову, действия этого фрагмента происходили в промежуточном мире, куда Железный Человек попал после гибели. В диалоге […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы