В законодательстве РФ на данный момент нет механизма реструктуризации долгов за услуги ЖКХ. Тем не менее, юрист озвучил способ избавления от долга за предоставленные коммунальные услуги.
Адвокат рассказал, что списание задолженности возможно в том случае, если должник объявит себя банкротом. При этом сумма долга должна быть более 500 тыс. рублей, а при существующем доходе должник не в состоянии погасить свой долг. Также некоторую часть суммы можно погасить, когда заканчивается исполнительное производство. При этом исполнительная служба должна быть убеждена, что у должника отсутствует доход в виде заработной платы или пенсии, поэтому нет возможности погасить долги за услуги ЖКХ.

Кроме того, необходимо помнить о том, что срок давности по иску составляет три года. Из этого следует: если долги не оплачиваются довольно длительное время, а коммунальные службы за этот период пытаются получить оплату, то можно подать жалобу на предъявленный иск и оплатить долг только за три последних года.

В случае смерти должника его долг за коммунальные услуги также аннулируется. При этом близкие умершего должны в обязательном порядке уведомить руководство ЖКХ о смерти гражданина. Коммунальные службы обязаны провести перерасчет существующего долга за свои услуги.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 14 ноября в Благовещенске Амурской области РФ в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства ученик открыл стрельбу, жертвами которой стали его ровесник и он сам. Об этом информирует Следственный комитет России. «По данным следствия, 19-летний студент …устроил стрельбу в здании данного учебного заведения из зарегистрированного за ним охотничьего оружия. В результате от огнестрельных ранений погиб […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы