Сегодня в Польше не состоится суд об избрании меры пресечения ветерану АТО и замглавы партии УНА-УНСО Игорю Мазуру. Об этом в своем Telegram-канале сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, Мазура передали на поруки генерального консула Украины в Люблине.

«На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в Генеральном консульстве. Подчеркиваю, все, кто занимается вопросами освобождения и возвращения домой нашего гражданина прилагают максимум усилий, чтобы он не стал заложником политической мести РФ. Борьба за судьбу нашего соотечественника продолжается», – отметила Денисова.

Она высказала мнение, что совместные действия, поддержка общества и резонанс в информационном пространстве «поможет сломать планы нашего врага» и вернуть Мазура в Украину.

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска «Дорогуск» по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца «дорога в Россию не открыта».

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что украинская сторона будет просить суд в Польше отдать Мазура на поруки.

В МВД Украины сообщили, что задержали Мазура в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола, что значит: о его поездке знали россияне.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

Сегодня украинца допросили в прокуратуре, после чего правоохранители внесли на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте. Суд об избрании ему меры пресечения должен был состояться сегодня.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: За семь лет незаконных преследований — 700 тысяч рублей. Тверской суд Москвы на этой неделе частично удовлетворил иск ученого-химика Ольги Зелениной и вынес в ее пользу решение о взыскании с Минфина 700 тысяч рублей компенсации за незаконное преследование по «маковому делу», растянувшееся почти на 7 лет. Все началось в 2010 году, когда ФСКН задержала на брянской таможне […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы