При новой власти в Украине немногое изменилось в сфере защиты журналистов и обеспечения свободы СМИ, считают в Комитете защиты журналистов – основанной в Нью-Йорке организации. Об этом сообщает украинская служба «Голоса Америки».

По словам координатора программ Комитета в Европе и Центральной Азии Гульнозы Саид, приход Владимира Зеленского на пост президента в Украине не привел к «коренным изменениям», однако есть изменения в риторике.

«Мы видим более дружественную риторику, дружеское отношение со стороны президента Зеленского к журналистам и мы видим как он пытается улучшить свой имидж, установить новые отношения с журналистской общественностью, организовав беспрецедентный медиа-марафон, например, а также другие события, пригласив журналистов в свою резиденцию», – отметила Саид. 

Она подчеркнула, что от Зеленского у украинцев были большие ожидания.

Координатор убеждена, что для того, чтобы действительно изменить ситуацию, правительству прежде всего следует уделить внимание защите журналистов-расследователей. 

«Если новая власть Украины хочет продемонстрировать уважение к безопасности журналистов и защите СМИ, прежде всего, нужно уважать и поддерживать проекты журналистов-расследователей, такие как «Схемы», не подвергать их опасности, а, к сожалению, это случилось с журналистами «Схем» и «Следствия» и другими при президенте [Петре] Порошенко и, к сожалению, это продолжается и при президентстве Зеленского», – сказала Саид.

По ее мнению, негативно могут сказаться на безопасности журналистов, свободе СМИ некоторые идеи в законодательной сфере, которые обсуждаются в Украине.

Она напомнила, что новые власти высказывались за усиление ответственности журналистов за манипуляцию информацией.

«Когда пытаются криминализировать какую-то деятельность, это вызывает беспокойство. Свободу слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечивают путем криминализации деятельности, или введением тех или иных ограничений», – подчеркнула представитель Комитета.

По ее словам, инициатива парламентской фракции «Слуга народа» о санкциях для убыточных СМИ также вызывает беспокойство, потому что не власть, а зрители и читатели должны решать, является ли то или иное СМИ жизнеспособным.

«Как в любой стране с рыночной экономикой, рынок должен наконец решить, выживет то или иное СМИ, интересное ли оно, беспристрастное, предоставляет ли хороший и качественный контент, желают ли люди его читать, или смотреть, или оно не является экономически жизнеспособным и должно закрыться», – добавила эксперт. 

6 ноября нардеп от «Слуги народа», председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко, выступая во время слушаний на тему «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения» в парламенте, предложил вводить санкции против убыточных СМИ.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский во время этих же слушаний заявил о необходимости введения уголовной ответственности за распространение неправдивой и манипулятивной информации.

8 ноября Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства», которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Студент открыл стрельбу после того, как ему сделали замечания за курение в помещении В Благовещенске 19-летний студент открыл стрельбу в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В результате происшествия погибли два человека и еще трое получили ранения. Об этом говорится в сообщении регионального управления МВД.  Первыми на место ЧП прибыли сотрудники ДПС. К ним на улице подбежал […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы