Объединение «ПЭН-Москва» и ассоциация «Свободное слово» выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова, которого критикуют за высказывание о современном русском языке. Его поддержали несколько сотен человек: писатели, филологи и журналисты.

«Нам казалось, что советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых, — осталась в далеком прошлом. И тут мы ошиблись вновь. «…» Нас беспокоят репутационные потери, которые несет сегодня «Высшая школа экономики» из-за решения комиссии Ученого совета по академической этике. Но еще большее беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы, — покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться — станут повсеместными в наших современных политических реалиях», — говорится в их заявлении.

Напомним, ранее комиссия ученого совета ВШЭ по академической этике рекомендовала Гасану Гусейнову публично извиниться за пост в Facebook о «клоачном» состоянии современного русского языка.

29 октября Гасан Гусейнов опубликовал пост, в котором раскритиковал соотечественников, не готовых учить другие языки, кроме родного русского. «В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», — написал Гусейнов.

Позднее администрация Facebook удалила пост Гусейнова. «Пост о „клоачном“ языке удалил не я, а администрация фейсбука, которая сочла его нарушающим правила сообщества. Мне кажется, я даже знаю, какого сообщества», — написал в связи с этим Гасан Гусейнов.

Наблюдательный совет ВШЭ возглавляет первый замлавы администрации президента Сергей Кириенко.

Полный текст поста Гасана Гусейнова:

«Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский? Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Непреодолимую тягу к покупкам следует считать психическим расстройством — к такому выводу пришла группа учёных после нового исследования, пишет The Daily Telegraph. Анализ показал, что легкодоступность и простота использования онлайн-магазинов способствуют возникновения навязчивых желаний и возникновение зависимости. Reuters Учёные заявили, что шопоголизм следует признать психическим заболеванием, потому что сейчас у многих людей наблюдаются признаки навязчивого […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы