Задержанному накануне по подозрению в совершении убийства члену научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО), доценту Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, кавалеру французского ордена Почетного легиона и военному реконструктору Олегу Соколову назначили психиатрическую экспертизу. Об этом «Эху Москвы» сообщил его адвокат. 

9 ноября 63-летнего Соколова обнаружили в реке Мойка в центре Петербурга с рюкзаком, в котором были две женские руки и травматический пистолет. По данным издания «Фонтанка», его попытка утопить рюкзак была неудачной, и он попытался выловить его из реки. Соколова госпитализировали с переохлаждением. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в городской Мариинской больнице Петербурга.  

Во время обыска в квартире Соколова обнаружили тело расчлененной 24-летней девушки и пилу. По данным СК, убитая – выпускница СПбГУ, которая могла быть студенткой Соколова.

Утром 10 ноября водолазы продолжили поиски в реке Мойке фрагментов тела предполагаемой жертвы историка. 

11 ноября ему изберут меру пресечения. Следствие будет просить об аресте Соколова. Защита пока не определилась с ходатайством.

В пресс-службе СПбГУ сообщили, что шокированы новостью о Соколове, и выразили соболезнования близким погибшей.
После сообщений с сайта РВИО из секции «Научный совет» исчезла информация о Соколове, но в кэше поисковиков она до сих пор есть.
Институт социологических, экономических и политических наук во французском Лионе лишил историка должности члена научного совета.

63-летний Соколов – один из основателей движения исторической реконструкции в России. В 1976 году он основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции. Сейчас он возглавляет Общероссийское военно-историческое движение, проводящее реконструкции военных сражений периода наполеоновских войн. Он – кавалер французского ордена Почетного легиона. О нем также сняли небольшой фильм.

В марте 2018 года в Сети появилось видео, на котором на лекции Соколова по его знаку избивают двух студентов, задавших лектору неудобный вопрос.

В 2008 году другая студентка преподавателя жаловалась на него в полицию, обвинив его в домашнем насилии, писал ранее «Московский комсомолец». Было ли проверено заявление и чем закончилась проверка, не сообщается.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: По факту стрельбы на станции метро «Научная» в Харькове правоохранители открыли уголовное производство по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Об этом 12 ноября сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований. «Находясь в наряде, полицейский в два часа ночи якобы заметил посторонних на закрытой станции метро и вызвал наряд спецназа патрульной полиции ТОР. Прибыв на […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы