9 ноября в Одессе военнослужащие Военно-Морских сил Украины испытали патрульные катера Island Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск», которые были переданы США. Об этом сообщает пресс-служба ВМС Украины на своей странице в Facebook.

«Все мероприятия по подготовке и приему катеров, подготовку экипажей и подготовку к выходу в море выполнены в полном объеме. На примере подготовки экипажей катеров типа Island мы будем готовить весь корабельный состав, чтобы максимально приблизиться к стандартам НАТО и принимать участие во всех совместных с НАТО задачах. Следующим этапом станет вооружение катеров – процесс, который мы сможем воплотить в жизнь в ближайшей перспективе», – заявил командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко.

После завершения испытаний «Славянск» и «Старобельск» будут включены в состав ВМС и начнут дежурство по обеспечению морской безопасности в водах Черного и Азовского морей, отметили в пресс-службе.

Там добавили, что благодаря своей скорости, маневренности и вооружению такие катера способны выполнять значительный спектр задач, присущих классическим надводным кораблям.

Патрульні катери «ISLAND» пройшли ходові випробуванняСьогодні, 9 листопада у місті Одеса патрульні катери…

Posted by ВМС ЗС України on Laupäev, 9. november 2019

В июне 2017 года в Военно-морских силах Украины заявляли, что Вооруженные силы США планируют передать украинскому флоту катера Islands после учений Sea Breeze, которые завершились 23 июля.

Торжественная передача катеров состоялась 27 сентября 2018 года. Украине они достались по программе «избыточного оборонного оборудования» (Excess Defense Articles, EDA) бесплатно. Но из-за бюрократических процедур реальная передача затягивалась годами, отмечает «Крым. Реалии». 

В расследовании программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и канала «UA:Перший»), опубликованном 30 марта 2018 года, отмечалось, что США давно готовы передать украинским ВМС катеры Island, однако Украина отказывается от этого по «меркантильным мотивам руководства государства». Об этом рассказали журналистам источники в американском Сенате и Пентагоне. 

21 октября в Одессу на сухогрузе Ocean Freedom прибыли два патрульных катера класса Island.

Патрульные катера класса Island имеют водоизмещение 168 тонн, длина катера – 34 м, ширина – 6,4 м. Развивает скорость до 29,5 узла (около 52 км/ч). Команда по нормативам США состоит из 16 человек, в том числе двух офицеров. Из вооружения у катера есть 25-мм пушка и два пулемета, сообщало издание «Цензор.НЕТ».

Всего в 1985–1992 годах для Береговой охраны Соединенных Штатов Америки построили 49 катеров класса Island. 37 из них продолжают службу в Береговой охране США, другие корабли США уже передавали Пакистану, Грузии и Коста-Рике. 32 украинских моряка прошли обучение и подготовку для службы на катерах Island, писало «Крым. Реалии». 

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Украинская модель и певица Даша Астафьева поделилась в Instagram снимками, на которых запечатлена в прозрачном белье среди ледников Исландии.  «Всеми правдами и неправдами мы добрались до ледника… Три мечтателя. Конечно, Исландия – то заветное, которое нельзя долго держать в себе, иначе страхи, сомнения и новогодние корпоративы украдут на части!» – написала она. По словам певицы, поездка в Исландию […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы