Европейский союз пока не может обещать Украине членство, заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в эфире программы «Рандеву с Яниной Соколовой» на «5 канале», вышедшей 9 ноября.

«Мы сейчас не получим от Европейского союза ни громких обещаний, ни каких-то больших, масштабных проектов. Поэтому нам нужно сосредоточиться на другом. Если мы не можем открыть двери, то давайте откроем все окна. Объединим наши экономики, объединим максимально людей… Стратегия в том, чтобы шаг за шагом открывать окна, запускать больше украинского бизнеса туда, привлекать больше европейского бизнеса сюда. Больше лоукост-перелетов между различными городами Украины и ЕС, больше межчеловеческих контактов. И тогда членство в ЕС придет само собой», – сказал Кулеба.

По его словам, Кабинет Министров Украины поставил задачу в течение ближайших пяти лет достичь соответствия экономическим критериям вступления в Евросоюз. «Мы вступим в ЕС только тогда, когда будет на то воля и готовность обеих сторон», – заявил вице-премьер.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с ЕС синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 11 июля 2017 года была завершена процедура ратификации документа. 1 сентября 2017 года он вступил в силу в полном объеме.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО. Пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон 19 февраля.

5 ноября в Брюсселе Кулеба заявил, что на пути евроинтеграции перед Украиной стоят пять приоритетов. По его словам, это секторальная интеграция; преодоление последствий изменения климата и энергоэффективность; приведение положений Соглашения об ассоциации в соответствие с реальным ростом торговли; европейская интеграция в регионах (так называемая децентрализация евроинтеграции); а также восстановление инфраструктуры Донбасса.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ожирение, недостаток физической нагрузки, употребление сладкого, в том числе сахарозаменителей, а также курение увеличивают риск развития диабета второго типа у человека, сообщила эксперт по диабету Всемирной организации здравоохранения Гойка Роглич. Роглич заявила, что «нездоровая диета и недостаток активности являются основными факторами риска». Она добавила, что «есть и другие, но свидетельства в отношении них не такие […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы