Президент США Дональд Трамп заявлял, что это он 11 сентября снял мораторий на оказание заблокированное ранее военной помощи Украине, однако на самом деле решение передать $141 млн украинской стороне было принято Государственным департаментом несколькими днями ранее. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Решение было принято после того, как юристы Госдепа обнаружили – управление по бюджету Белого дома, и, следовательно, президент не имеют юридического права блокировать предоставленную помощь.

По данным собеседников агентства, чиновники все же опасались конфликта с главой аппарата Белого дома Миком Малвейни, который возглавляет бюджетное управление, и чья команда утверждала, что они могут заблокировать деньги.

Однако вскоре советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон передал в Госдепартамент сообщение о том, что финансирование может быть продолжено. По данным источников, не известно, сделал ли это Болтон с одобрения Трампа, но спустя неделю он ушел в отставку. 

Bloomberg пишет, что этим можно объяснить письмо адвоката Болтона Конгрессу, в котором говорилось, что у бывшего советника по национальной безопасности есть «новые подробности» по украинским вопросам. При этом Болтон отказался давать показания в Палате представителей, где ведется расследование по делу об импичменте Трампа. Однако адвокат Болтона отметил, что если суд обяжет его свидетельствовать, он сделает это.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на  президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Трамп просил Зеленского возобновить расследование деятельности в Украине Хантера Байдена.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Россия намерена использовать Байконур для пилотируемых полетов на Международную космическую станцию до 2030 года, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Совсем недавно мы прочли новость, что американские конгрессмены вышли с инициативой продления работы МКС до 2030 года. Это означает, что как минимум до этого периода Байконур будет работать в рамках данной пилотируемой программы», – передает РИА […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы