Впервые исследование показывает, как глюкокортикоидные гормоны, такие как кортизол, по-разному влияют на гормональные реакции организма и контролируют уровень сахара и жира в течение дня и ночи, употребления пищи и голодания, отдыха и активности в течение 24 часов. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Science Daily.
Специалисты анализировали печень мыши каждые 4 часа в течение дня и ночи. Грызуны были либо в нормальном состоянии, либо получали диету с высоким содержанием жиров. Затем исследователи использовали передовые технологии в области геномики, протеомики и биоинформатики, чтобы представить себе, когда и где глюкокортикоидный рецептор проявляет свои метаболические эффекты. Изучение объяснило, как печень по-разному контролирует уровень сахара и жира в крови днем ​​и ночью. «С помощью этого эксперимента, — объясняет доктор Фабиана Квальярини, — мы обнаружили, что реакция на лекарства у мышей с ожирением была иной, чем у мышей с лишним весом. Впервые показано, что диета может менять гормональные и лекарственные реакции метаболических тканей».

Каждая клетка человеческого тела управляется внутренними часами, которые следуют суточному ритму 24 часа. Он синхронизируется с естественным циклом дня и ночи благодаря солнечному свету, но также и благодаря социальным привычкам. В здоровой системе надпочечники вырабатывают глюкокортикоидные гормоны стресса каждое утро. Когда нарушается циркадный ритм, может возникнуть глубокая метаболическая дисрегуляция — например, ожирение, диабет 2 типа и болезнь печени.

Исследования, проведенные на мышах, показали, что метаболический цикл, зависящий от времени суток, изменяется при использовании высококалорийной диеты. Поскольку глюкокортикоиды являются широко используемыми лекарственными средствами для лечения воспалительных заболеваний, эти данные позволяют предположить, что пациенты с избыточной массой тела и ожирением могут по-разному реагировать на терапию стероидами. Наконец, он раскрывает биологическую функцию суточных ритмов секреции гормонов (высокая — перед пробуждением и употребление пищи, низкая — во время сна и голодания), а также ежедневные циклы накопления или выделения сахара и жира печенью.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Еще недавно неоспоримым считалось мнение о том, что самое лучшее время для покупки автомобиля – это январь и февраль. Объяснялось это довольно просто – на складах дилеров оставались нераспроданные машины прошлогоднего выпуска, спрос на них падал, поскольку покупатели целились уже на наиболее свежие модели, как следствие – большие скидки.  И эта тенденция сохраняется до сих […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы