В декабре Владимир Путин и Александр Лукашенко должны подписать план дальнейшей интеграции. «Две страны – один рынок» – такой концепции придерживаются Москва и Минск, говорил премьер-министр братской республики Сергей Румас.   

Но российская экономика гораздо больше белорусской, обращают внимание эксперты. При таких условиях интеграция приведет к еще большей зависимости Минска от Москвы, уверен политолог Александр Класковский. «Российскому капиталу станет проще скупать белорусские активы», – цитирует эксперта портал Naviny.by.   

От экономики рукой подать до политики. Москве больше не придется месяцами уговаривать Лукашенко, в Белоруссии появятся российские базы, прогнозирует Класковский.   

Белорусский лидер может упереться и отказаться от подписания договора об интеграции. «Но это означает вызвать огонь на себя как раз перед президентской кампанией в Беларуси», – пояснил эксперт.   

Он не исключил, что в качестве поощрения за интеграцию Путин на переговорах с Лукашенко согласится снизить цену на газ для соседней республики и выдать кредит в размере 600 миллионов долларов.

Москва пока не встречает сильного противодействия со стороны Лукашенко. «Саботировать и утопить договоренности, как это было в начале 2000-х, Минску будет весьма проблематично», – заключил Класковский.  

Путин и Лукашенко должны подписать дорожные карты по интеграции 8 декабря – к 20-летию Союзного государства России и Белоруссии. Речь идет об общей социально-экономической политике, объединении налоговой и таможенной систем.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: По меньшей мере девять российских бизнесменов, которые были донорами Консервативной партии Великобритании, вмешивались в выборы и политику Соединенного Королевства. Об этом говорится в докладе, который подготовил межпартийный комитет по разведке и безопасности британского парламента, сообщила газета The Sunday Times 10 ноября.  Издание пишет, что еще не опубликованный доклад есть в ее распоряжении.  Газета не называет имен всех российских […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы