Сегодня по дороге на работу слушал радио, и внимание мое привлекло высказывание какого-то человека с Украинского института будущего. Он заявил, будто «главная функция Президента — понравиться на международном уровне, а все остальное — задача Правительства».

Видимо, меня бы это так не задело, если бы я не знал, что в состав нынешней власти входит немало представителей этого Института. На первый взгляд, вполне невинная позиция, но если как следует подумать, то становится понятным что за ней скрывается.

Во-первых, попытка маргинализировать должность Президента.

Во-вторых, попытка навязать украинскому обществу мнение, что «царь хороший, а бояре — плохие». Кстати, «боярами», то есть Правительством, в ближайшее время могут пожертвовать.

Так, внешняя политика — это, бесспорно, главная компетенция и сфера ответственности Президента страны. Но разве показателем ее успешности является умение кому-то понравиться? Так, для завоевания доверия украинского населения с низким уровнем политического сознания и критического мышления могут «прокатить» естественная харизма и актерский опыт.

Но в области внешней политики это не очень весомые рычаги влияния. Международные отношения — это не пикап и не шоу-бизнес, здесь требуется глубокое понимание ситуации. А у нас что делается на внешнеполитическом фронте?! Начнем с двух крупнейших экономик мира — Соединенных Штатов и Китая. Послы отсутствуют и даже агреман не прислан …

Итак, Китай … Помните о 3 миллиардах долларов, которые Банк Китая должен был выделить на работу в аграрном секторе? Ни одной копейки не выделено.

А как насчет 20-ти миллиардов долларов, которые предполагалось инвестировать в украинскую энергетику? Уже и разговоров об этом не слышно … При этом не забывайте, что Китай является членом Совета Безопасности ООН и имеет серьезное влияние на политику России. Международная политика Украины в отношении Китая на сегодня отсутствует.

Теперь о Штатах … Думаю, Зеленский действительно нравится Трампу. Но не забывайте, что в Америке работают независимые институты, и Президент США не является диктатором, а представляет собой лишь однин из этих институтов.

Серьезной работы ни с демократами, ни с республиканцами, ни в конгрессе, ни в сенате никто не ведет, и, откровенно говоря, некому вести. Есть какой-то Ермак, который как будто с кем-то коммуницирует, но он является токсичным для многих институтов США.

Что же касается Макрона, который заявил о эфемерных украинских бандах во Франции, то была вызвана посол Франции и будто какой-то разговор состоялся. Но что это значит? Что для Макрона Украина является тем, кого можно безнаказанно пнуть. Не забывайте также и о том, что Франция — одна из стран, подписавших совместное коммюнике «Украина-НАТО», последней.

Венгрия блокировала это коммюнике до последнего и разблокировала только после личных гарантий Зеленского о том, что в Закон об образовании будет внесены правки. Можно сказать, что здесь имеет место шантаж …

Ну, а о поездке Зеленского в Японию и говорить нечего. Она выглядела скорее как туристическая поездка, а не как политический визит. Кроме ярких фоток из Японии — третьей или четвертой экономики мира — не привезли ничего. О встречах с инвестиционными компаниями и крупным бизнесом сообщено не было, и я почему-то подозреваю, что и самих встреч не было.

Для Победы в войне с Россией международная политика очень важна. Вероятно, что Зеленский кому-то из лидеров нравится. Оно и не удивительно, это же миссия артиста — нравиться, чтобы получить аплодисменты.

Но функции Президента — активизировать внешнеполитический фронт против России как агрессора, получить экономическую поддержку, способствовать привлечению инвестиций в украинскую экономику и динамизировать экспорт украинских товаров на внешний рынок. Какую из этих функций за последние пять с половиной месяцев выполнил Зеленский? Как по мне — никакой.

Тогда интересно следующее: сколько будет учиться и способен ли научиться? Если способен, то … «Аннушка уже разлила масло». Последствия — лишь вопрос времени …
ПАВЕЛ ЖЕБРОВСКИЙ



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Израиль во вторник закрыл КПП «Эрез» и «Керем-шалом» на границе с сектором Газа и сократил зону рыболовства в Средиземном море для палестинских моряков, сообщили СМИ. Как передает государственное радио Израиля «Кан», в ближайшее время кабинет безопасности Израиля соберется для обсуждения ситуации на границе с палестинским приморским анклавом, передает ТАСС. В ночь на вторник Израиль нанес […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы