30 лет назад, вечером 9 ноября 1989 года все жители Восточного Берлина сидели у телевизоров и смотрели в прямом эфире пресс-конференцию Гюнтера Шабовски, первого секретаря берлинского окружкома СЕПГ ( Социалистической единой партии Германии).

Шабовски сообщил об упрощении правил выезда из страны.

Журналист из Италии попросил уточнить, когда именно вступает в силу новый закон. Шабовски ответил, что закон уже действует.

Сотни тысяч немцев, выключив телевизоры, рванули к КПП, разделяющим город.


Министр госбезопасности ГДР, Герой Советского Союза Эрих Мильке позвонил генеральному секретарю ЦК СЕПГ Эгону Кренцу и сказал, что ситуация становится взрывоопасной.

— Что ты предлагаешь? — спросил Кренц.

— Ты генеральный секретарь, — снял с себя ответственность министр. — Тебе и решать.

Кренц отдал приказ поднять шлагбаумы. В 22:30 КПП открылись. Толпа немцев хлынула на Запад (подробности).

Кто бы мог подумать, что через 30 лет после крушения Берлинской стены мы умудримся соорудить новую Стену. Уже между Россией и Западам. И Стена эта прежде всего в головах…

Фотографии отсюда и отсюда

Источник: Ирек Муртазин



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Представители компании ASUS в беседе с экспертами и инвесторами отметили: несмотря на очевидный дефицит чипсетов Intel, он не такой большой, как в последнем квартале прошлого года. Скорее всего, проблема с недостатком процессоров будет решена уже в начале 2020 года. На данный момент, ASUS решил переключиться с процессоров Intel на продукты бренда AMD. Несмотря на то, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы