42,9% жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей никогда не задумывались о получении российского гражданства. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в октябре компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп» в оккупированном Донбассе по заказу издания «Зеркало недели» и Украинского института будущего. 

Результаты исследования показывают, что 14,8% населения оккупированного Донбасса рассматривают возможность получения российского паспорта.

34,2% респондентов сообщили, что думали об этом, а еще 7,4% опрошенных заявили, что уже имеют российское гражданство.

Рис.: zn.ua

В то же время, согласно исследованию, 57,8% населения «ЛНР» и «ДНР» заполняя анкеты, назвали себя гражданами Украины, «гражданство» псевдореспублик указали 34,8%, России – 6,8%.

Рис.: zn.ua

Опрос проводили в период с 7-го по 31 октября 2019 года методом face-to-face. В исследовании приняли участие 1606 респондентов: 800 – в неподконтрольной части Луганской и 806 – в неподконтрольной части Донецкой областей. Для расчета сравнительной выборки были использованы официальные статистические данные 2014 года, которые были скорректированы с учетом существующих демографических данных ВПЛ, покинувших неподконтрольные территории. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ «юридически ничтожным» и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

В августе МИД РФ заявил, что российские паспорта получили 25 тыс. граждан Украины, которые проживают на подконтрольной сепаратистам территории. 

24 октября Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что боевики начали очередную кампанию по обеспечению местных жителей «документами» боевиков «ДНР» и «ЛНР». По данным украинской разведки, пенсионерам в ОРДЛО «уже направляются угрозы о прекращении выплат пенсий с 31 марта 2020 года при отсутствии документа об изъятии украинского паспорта».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Как заметил Михаил Делягин, с экономической и социальной точек зрения модель белорусского государства является развитием советских форм. Это объясняет отсутствие в стране олигархов. Злые языки намекают, что группы влиятельных бизнесменов в стране нет, поскольку ото всех конкурентов избавился самый богатый и влиятельный – Александр Лукашенко. «Можно обсуждать, является ли Лукашенко олигархом, или нет, но других […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы