Президент России Владимир Путин наградил Орденом Святого апостола Андрея Первозванного композитора Александру Пахмутову – «За выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».  А 9 ноября 2019 года у нашей всенародной любимицы юбилей – ей 90 лет. И 85 из них она сочиняет музыку.

Родилась Александра Николаевна в поселке Бекетовка, сейчас – район Волгограда. В три с половиной года малышка уселась за пианино и начала на слух подбирать мелодии. А в пять лет написала музыкальную пьесу «Петухи поют».

В 1943 году отец отвез Алю учиться в Москву, в Школу одаренных детей при Консерватории. Позже она скажет: «Наверное, это был эгоизм – я сказала: «Мне нужно учиться». Ее приняли сразу. Посмотрите этот коротенький фильм с уникальными кадрами, запечатлевшими юного композитора, будущую славу СССР и России – Алю Пахмутову. 

Настойчивая, талантливая, строгая к себе, в конце фильма она говорит: «Оркестр – любовь всей моей жизни. Я очень люблю оркестр. Если бы я не была музыкантом – не страшно, я была бы библиотекарем, стала бы нотой, я бы вытирала пыль с рояля, я бы там подметала, чтобы они там собирались и оркестр играл…»

Вместе с мужем, поэтом Николаем Николаевичем Добронравовым, она написала много прекрасных песен. Об этом удивительном творческом союзе я написала статью https://cont.ws/@proctotanya/9… Вместе они исколесили весь мир, были на всех континентах, кроме Антарктиды. Из каждого уголка нашей Родины они привозили новые песни. Даже когда нужно было написать песню «по заказу», получались хиты.

Вот пример. Знаменитая песня «И вновь продолжается бой» (1974 г.) была написана для церемонии закрытия XVII съезда ВЛКСМ. Песню записывали аврально, за ночь, ВИА «Песняры» и И. Кобзон.

Эту песню поют и сейчас (https://ok.ru/video/8389112899… со 2-й минуты). А тогда… ее чуть не запретили. У чиновников возникли претензии к музыке (случай уникальный, раньше к тексту придирались, а к музыке — нет). А. Пахмутова:

«Был такой штамп, что на съездах партии должны исполняться солидные медленные песни, выводить их должны величественные баритоны из Большого театра. А у нас был комсомольский съезд — молодые люди, полные энергии. И я решила написать свежую молодежную песню. Кстати, с комсомольцами у нас никаких заморочек не было — они приняли песню.
…Цензорам она показалась слишком сумасшедшей. Роковые барабаны, ритм, энергетика…». Ну и «Юный Октябрь впереди»… ждать еще одну революцию?

Александра Николаевна ничего не изменила.

«Я никогда не делала трагедии из того, что ту или иную песню запретили. Всегда относилась к этому философски: не сегодня — значит, завтра выйдет».

И, действительно, уже через полтора года песня «И вновь продолжается бой» прозвучала на сцене «Песни года — 75» в исполнении Льва Лещенко.


Творчество Пахмутовой и Добронравова имеет ярко выраженную гражданскую позицию. Это – любовь к Родине, к нашим людям.

«Песня о тревожной молодости» (стихи Л. Ошанина), написанная в 1958 г. для художественного фильма «По ту сторону» (к 40-летию ВЛКСМ о подвигах комсомольцев в Гражданскую войну) мало того, что поется во всем мире, она была включена в потрясающую финальную сцену современного фильма «Территория» (2015 г.).

Александра Николаевна не была членом КПСС. Вот отрывок из интервью 2017 г.

«— Знаю, что вас долго уговаривали вступить в компартию. Почему вы так упорно отказывались?
— Дело в том, что в любой идеологической системе помимо ее истинных приверженцев всегда существуют и те, кто на ней откровенно паразитирует. Возьмите то же христианство: кроме аскетичных страдальцев, святого Себастьяна, Иисуса Христа и других, под прикрытием этой религии хорошо устраивались так называемые «декамероновские» монахи, которые сладко ели, гуляли с женщинами, ничего не делали и, в общем, жили лучше всех.
В коммунистической идеологии, как мы знаем, было то же самое. Одни кидались за идеи в огонь, мужественно переносили пытки, бесплатно отстраивали страну, другие прикрывались за их спинами и отстраивали себе чужими руками роскошные дачи. Как раз люди, которые относились к коммунистической идеологии крайне цинично, и тащили меня в партию….
— Но вы же писали песни о коммунистах…
— Мы писали о тех святых людях, многие из которых сегодня вынуждены собирать бутылки и рыться в помойках. Или, к примеру, обидно, что о Зое Космодемьянской в настоящее время иначе как о психопатке не говорят. По большому счету, если бы я поддалась в свое время уговорам и вступила в партию, сейчас бы не за что не стала сжигать и топтать ногами свой партбилет, как многие. Мне было бы просто стыдно».

О горьком времени предательства и смуты у Пахмутовой и Добронравова тоже написано несколько песен. Вот одна из них, в исполнении Иосифа Кобзона – «Остаюсь» (1991 г.). К сожалению, после его смерти видеозапись куда-то испарилась. Если вспомнить «святые 90-е», можно представить, каким героическим поступком было написать и исполнить эту песню.

Не зови в дорогу, не зови.

Верой мы сильны, а не исходом.

Не моли о счастье и любви —

Остаюсь с обманутым народом.

Не зови в дорогу, не зови.

Вот прекрасная аудиозапись песни «Остаюсь» в исполнении И. Кобзона:

http://download.pakhmutova.ru/…

Несмотря на пережитые невзгоды – войну, перестройку, дикий капитализм – песни Александры Николаевны очень оптимистичные и бодрые. Много песен написано к фильмам. Вот, например – «Богатырская наша сила» (исп. группа С. Намина «Цветы»).

Песня написана для фильма «Баллада о спорте». В нем песню исполняет Д. Гнатюк:

http://pesnifilm.ru/load/dokum… 

 Даже не знаю, где лучше!

К фильму «Моя любовь на третьем курсе» Пахмутова и Добронравов написали две песни – «Как молоды мы были» и «Яростный стройотряд».

Александр Градский «напросился» попробовать спеть. Александра Николаевна изумилась, но разрешила попробовать. И как получилось! «Как молоды мы были» вывели Градского из тени за один день. 

А «Яростный стройотряд»… вот кадры из фильма, поет А. Градский. У каждого бывшего стройотрядовца поднимется настроение:

«Пахмутову не раз убеждали заменить «этого волосатика» на кого-то более пристойного — например, Кобзона. Однако Александра Николаевна проявила привычное упорство, также настояв на том, чтобы именно Градский исполнял «Как молоды мы были» на фестивале «Песня года — 77».


А. Градский:
«Потом не раз я просил её прийти на всевозможные худсоветы и поддержать тогда начинающих артистов, как МАШИНУ ВРЕМЕНИ, Гребенщикова. У Али всегда был фантастический авторитет, после её слов никто не смел возражать. Каюсь, я её часто просил помочь в таких вещах, и она никогда не отказывала… А талантливые композиторы, такие, как Пахмутова, это ведь раз в столетие случается. И у них раз в карьере может случиться такая вещь, как «Как молоды мы были».

От статьи в газете «Дети Октября» (1940 г., г. Сталинград, А. Шагурин): «Отличилась также Аля Пахмутова (3 класс 25 школы) исполнением на рояле своего собственного произведения — «Прелюдии». Хорошо она сыграла и отрывок из сонаты Моцарта» до Указа Президента России о награждении Орденом Святого апостола Андрея Первозванного прошло 69 лет.

Написаны симфонические произведения, музыка к фильмам, более 400 песен. Ее музыка сохранила для нас эпоху СССР, России. 

Благодаря песням Пахмутовой и Добронравова мы не забыли достижения СССР и пережитые тяготы войны, мы помним о людях, героически сражавшихся на фронтах войны и совершавших трудовые подвиги. Они сохранили для нас, ныне живущих, память о том далеком времени. По их песням можно изучать историю страны.






Давайте скажем «Спасибо»         и пожелаем Александре Николаевне и ее супругу здоровья, бодрости и счастья!

«Звёзды останутся юными,

Песни останутся юными,

Юными звонкими струнами

В песнях останемся мы!»

«В песнях останемся мы!» Академический ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова (1976 г.)

Благодарю вас за прочтение!

Использованы материалы:

http://pakhmutova.ru/bio.shtml 

http://www.kursivom.ru/%d1%85%… 

https://kulturologia.ru/blogs/… 

http://yarcenter.ru/article…

И в качестве бонуса — ее песни в лучшем исполнении.

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В организме человека есть два типа жировых тканей: "плохая" белая жировая ткань, расположенная под кожей нижней части живота, бёдер, ягодиц, в сальнике, брыжейке, под брюшиной взрослых людей, и "хорошая" бурая жировая ткань. Оба вида хранят энергию, но при этом белый жир тратит свои запасы для питания других клеток, в то время как бурый жир производит […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы