Задержание польскими пограничниками заместителя главы партии «УНА-УНСО» Игоря Мазура по запросу России свидетельствует о политических преследованиях украинцев с использованием Интерпола. Об этом 9 ноября заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает сайт МВД.

«РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола к очередной попытке Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины», – сказал министр.

В министерстве считают, что «РФ нарушила статьи 2 и 3 устава Интерпола, запрещающие необоснованное преследование, а также вмешательство в дела военного, политического, религиозного и расового характера».

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска Дорогуск по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в «УНА-УНСО». В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне.

По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, 11 ноября суд в Польше может арестовать Мазура для дальнейшей его экстрадиции в РФ.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Экс-участница телестройки Алиса Литинская подкорректировала внешность. Девушке изменили форму губ по новой бьюти-технологии. Теперь контур рта Алисы стал немного волнистым. Как утверждает сама экс-участница шоу «Дом-2», такой образ ей подобрал косметолог с помощью филлеров. «Я это сделала! Теперь и у меня есть «дьявольские» губы. Вам нравится новая мода?» – написала Литинская в личном «Инстаграм». Также […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы