Что-то я ничего не понимаю. Что — ВОТ ЭТОТ человек «историк Олег Соколов»? Это вот он убил у себя дома студентку, отрубил ей голову топором и руки — пилой?? Причем, надо полагать, где-то буквально через день-два после этого вот выступления?

«Стала известна личность девушки, убитой преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олегом Соколовым. Как сообщает Telegram-канал Mash, предположительно, жертвой оказалась Анастасия Ещенко.
По данным канала, девушка с отличием окончила исторический факультет СПбГУ. Она изучала историю нового и новейшего времени, была аспирантом и три года занималась репетиторством.
Ранее стало известно, что убитая работала с Соколовым над научным проектом о личности Наполеона. Кроме того, преподавателя и студентку связывали романтические отношения.
Олег Соколов был задержан утром в субботу, 9 ноября. Он привлек внимание полицейских после того, как нырнул в реку, чтобы утопить пакет, в который попал воздух. Соколов находился в неадекватном состоянии, его отвезли в больницу с переохлаждением. В квартире преподавателя было обнаружено тело убитой девушки и отрезанная голова, а в рюкзаке — травматический пистолет.
Мужчина признался, что убил возлюбленную после ссоры, а придя в себя, решил расчленить тело и избавиться от него».
https://lenta.ru/news/2019/11/09/lichnost/

Мама дорогая… Это Питер, вашу мать. Это все еще город Достоевского.

Но вообще говоря, дорогие друзья — я бы не торопился. Как звучит старое и непонятное в РФ правило — «до решения суда никого нельзя считать виновным» (непонятно, где взять суд — но это дело третье). Задал себе вопрос: если бы до сегодняшнего дня передо мной поставили двух человек — Понасенкова (при всей моей любви к нему как к историку-эпатажнику) и Соколова, и сказали бы: известно, что из них двоих один убил и расчленил девушку, голову положил в целлофановый пакет и пошел топить в реке — на кого бы вы подумали? Я бы без лишних раздумий указал бы на Понасенкова. Не в силу политических убеждений, а чисто психологически-интуитивно.

А сегодня не знаю, что и думать.

Да и вообще непонятно: он же вот только что выиграл до этого годами тянувшийся суд у своего злейшего врага — Понасенкова. Это мало того что ценнейшая моральная победа, так там и деньги! Он должен был быть весь на позитиве, на подъеме, эти самые 165 тысяч предвкушать (сам признается, что человек он небогатый). И девица с ним на одной волне — оба «изучали Наполеона», вместе, давно… Девушку в отместку окрутил Понасенков?? Так тоже невозможно, тот вроде не по этому делу, играет в другой лиге. Как ни крути — всё дичь какая-то.

Хотя… Вот, в комментах приводят подробности личной жизни выдающегося питерского историка:
«»Я, Иванова Е. В., находилась в городе Москве 29.11.2008 года, где была избита своим любовником Соколовым О. В. на его съемной квартире по адресу: Кутузовский проспект, д. 43…

Утром 29.11.2008 я прилетела в Москву, чтобы забрать вещи в квартире, Соколов О. В. позвонил мне и, узнав о моем намерении уйти от него, стал оскорблять меня и обзывать нецензурными словами. После этого я решила остаться у друзей и не забирать вещи, а оставить их насовсем у Соколова О. В. Вечером того же дня мне поступил от него звонок, где он спокойным и дружелюбным голосом предложил встретиться, обещав помочь с вещами и проводить в аэропорт. Его тон убедил меня, что опасность мне не грозит, и в районе 8–9 вечера 29.11.2008 я приехала по вышеуказанному адресу. Соколов О. В. ждал меня на улице, у входа в подъезд, совершенно спокойный. Он помог мне выйти из машины, и мы поднялись на лифте в его квартиру. Когда мы оказались в квартире, он запер дверь и стал помогать мне снимать шубу. Помогая снимать шубу, Соколов О. В. схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. Соколов О. В. Ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги.

Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление. Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа или более того, Соколов О. В. избивал меня, наносил удары как было описано выше, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом.

В какой-то момент мне удалось высвободить ноги, и я кинулась в соседнюю комнату, Соколов О. В. кинулся за мной, повалил на землю. Когда я упала на живот, стал бить ногой по стулу, к которому я была привязана. После чего, Соколов О. В. накинул мне кожаный шнур на горло и стал душить. Когда я стала задыхаться и терять сознание, Соколов О. В. наконец отпустил меня.»
https://spb.mk.ru/incident/2018/05/23/ugrozhal-chto-izuroduet-menya-studentka-rasskazala-chto-prepodavatel-spbgu-zhestoko-izbil-ee.html (23.05.2018)

Занятно, что делу, по всей видимости, ТОГДА не дали ход. Интересно, почему?

Блин! Да тут уже не Достоевский — это Стивен Кинг какой-то!

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Дмитрий Шепелев готовится к свадьбе и медовому месяцу. Телеведущий сделал предложение руки и сердца своей новой возлюбленной Екатерине Тулуповой. Известно, Дмитрий Шепелев философски относится к бракосочетанию. Однажды журналист был женат, но его семейная жизнь с первой супругой не продлилась и месяца, а потому тот не стал официально оформлять отношения с Жанной Фриске, родившей ему первенца […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы