Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко 9 ноября выступил против инициативы президента Украины Владимира Зеленского по урегулированию деятельности украинских медиа. 

«Власти планируют безотлагательно изменить медиарегулирование и усилить ответственность за нарушение информационного законодательства. При этом Кабмину поручено инициировать внесение в законы «положения относительно требований и стандартов новостей». Но эти запугивания криминалом или налоговыми проверками – это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа», – написал он в Facebook. 

Томиленко отметил, что представители СМИ ожидают от украинских властей действий, направленных на защиту прав журналистов и экономическое стимулирование медиа. 

«Действующее законодательство дает многочисленным правоохранительным органам, спецслужбам и регуляторам достаточно полномочий для борьбы с недостоверной информацией, масштабными манипуляциями и влиянием Российской Федерации на украинское информпространство», – сообщил Томиленко.

Он подчеркнул, что изменения в информационное законодательство должны проходить через этап широкого общественного обсуждения. 

«Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не о «реформах» и не об «укреплении государства», как говорится в названии указа. По крайней мере, пока законы у нас не регулируют «требования к стандартам новостей», мы имеем право на такие оценки», – подытожил глава НСЖУ. 

Влада планує невідкладно змінити медіарегулювання та посилити відповідальність за порушення інформаційного…

Posted by Sergiy Tomilenko on Laupäev, 9. november 2019

6 ноября нардеп от «Слуги народа», председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко выступая во время слушаний на тему «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения» в парламенте предложил вводить санкции против убыточных СМИ. Видео его выступления обнародовало информационное управление Рады. 

«Украина – чуть ли не единственная страна в Европе, где подавляющее большинство частных СМИ – убыточные. Это, конечно, создает подозрение, что владельцы влияют на журналистов. В футболе – в УЕФА – уже 10 лет действует принцип так называемого финансового fair play. Условно говоря, сколько зарабатываешь – столько тратишь. Если, например, в течение трех лет СМИ являются постоянно убыточными, то, наверное, есть шанс применения определенных санкций», – сказал Ткаченко.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский во время этих же слушаний заявил о необходимости введения уголовной ответственности за распространение неправдивой и манипулятивной информации. 

«Ответственность журналистов за распространение неправдивой и манипулятивной информации должна быть усилена. И это третья часть наших важных изменений, о которых я уже говорил. А именно – введение в законодательство понятий «манипулирование общественным мнением», «манипулирование общественным сознанием» и их критериев, а также введение как административной, так и уголовной ответственности за заказ и осуществления такого манипулирования», – сказал он, трансляцию вело «Громадське».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В поселке Бачатский кузбасского города Белово участковый полицейский задержал мужчину, который пытался выкинуть в мусорный контейнер части женского тела, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области. В МВД сообщили, что «в поселке Бачатский в мусорном контейнере обнаружены части тела человека, по указанному адресу прибыл участковый, который до приезда следственно-оперативной группы обеспечивал охрану места происшествия», передает […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы