Поспешное внедрение земельной реформы в Украине может повлечь за собой необратимые ошибки. Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне  в ходе Киевского международного экономического форума 9 ноября, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мантра, которую мы постоянно слышим, в том числе слышали и в Мариуполе [на инвестиционном форуме] на прошлой неделе, – «нам нужно спешить, сделать все как можно быстрее, да, будут ошибки, но потом мы их поправим». Земельная реформа – такое место, где нельзя допускать ошибки, они будут необратимы. Давайте возьмем паузу, подумаем и сделаем все постепенно и правильно. И сбережем права малых фермеров», – сказал он.

Замначальника управления корпоративных финансов Европейского инвестиционного банка Жан-Жак Сулакру сказал, что придерживается такой же позиции.

«Украине не стоит спешить… Я бы рекомендовал делать это постепенно, вначале решая вопрос земель в государственной собственности, приватизируя ее», – сказал он.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября. Документ предполагает открытие рынка сельскохозяйственных земель с 1 октября 2020 года, а также разрешение на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству. «Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности», – говорится в тексте законопроекта.

10 октября Зеленский выступил за отсрочку допуска иностранцев к покупке земли после отмены моратория на ее продажу. Гончарук сообщил, что компании, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, не смогут приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Украине до 1 января 2024 года.

5 ноября президент заявил, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства должно подготовиться к внедрению рынка земли до 31 декабря. 

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Новгородец незаконно продал 1,8 килограмма ртути через гипермаркет «Лента». Предприимчивый россиянин угодил прямиком на скамью подсудимых. По данным FlashNord, злоумышленник совершил незаконную продажу ртути через ячейку хранения гипермаркета «Лента». Через посредника покупатель передал «закладчику» 300 тысяч рублей. В отношение торговца возбуждено уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы