1. В последнее время много говорят об исчезновении пчёл (так называемый «синдром разрушения пчелиных семей‎»). Причины гибели полосатых тружеников не до конца понятны, а поскольку пасечники восстанавливают популяцию путём разделения ульев, на производстве мёда это почти не сказывается. Однако, проблема может сильно недооцениваться. Согласно выводам немецких учёных, вымирают не только пчёлы, но и насекомые вообще:

https://nplus1.ru/news/2019/11/04/insext

Сделав серию последовательных замеров биомассы насекомых, исследователи из Германии обнаружили ее радикальное снижение за десять лет. Для лесов потери составили порядка сорока процентов, а на лугах исчезло две трети насекомых. Результаты скрининга, опубликованные в журнале Nature, подтверждают вклад сельского хозяйства в этот процесс.

Роль сельского хозяйства и человека вообще в вымирании насекомых была многократно подтверждена как количественными исследованиями по учету биомассы, так и качественным анализом их разнообразия. Лучше всего в этом плане изучены опылители: использование пестицидов и снижение разнообразия луговых трав из-за активного землепользования значительно влияет на их жизнь.
В связи с этим вопрос читателям: не замечаете ли вы за последние несколько лет снижения численности насекомых в России? Не в тайге и не на северных болотах, а в крупных городах и сельской местности на юге страны?

Летом, например, писали о снижении численности комаров в Москве, но объяснили это погодными факторами:

https://moslenta.ru/news/umensheniyu-populyacii-moskovskikh-komarov-nashli-obyasnenie-20-08-2019.htm

2. «‎Орда Мордора» разбирает очередной рейтинг от американской публичной организации «Дом Свободы‎», в котором утверждается, что у нас в Рунете этой самой свободы нет:

https://t.me/orda_mordora/2475
https://www.freedomonthenet.org/report/freedom-on-the-net/2019/the-crisis-of-social-media

Неправительственная независимая свободная организация Freedom House (88% финансирования – правительство Соединённых Штатов) выкатила мега-рейтинг свободы интернета в мире.

И мы там опять съехали на пару позиций, и теперь у нас самый несвободный интернет в Европе.

Правда, в рейтинг большая часть Европы не попала. <…> Но у всех, кого замеряли (а это целых шесть стран ЕС) – интернет свободней нашего. <…>

Мы решили проверить, как у нас с преследованием свободного слова, и полезли в статистику.

Самый простой способ заткуть свободный рот – это что? <…> Это пришить ему разжигание ненависти.

Так вот: в несвободной нашей стране за первые полгода 2019 года по статье «разжигание ненависти и унижение достоинства» были осуждены 12 человек. То есть за год выйдет человек 25.

Режим лютует, поняли мы. И полезли в статистику свободной страны Великобритании (там интернет свободный, Freedom House врать не станет). Населения в ней в два с половиной раза меньше нашего, а количество обвинительных приговоров по делам о «преступлениях ненависти» – колеблется от 12 до 13 тысяч ежегодно.

Количество уголовных дел, возбуждённых за ненависть конкретно в интернете, в Великобритании составляет 400 с небольшим в год. То есть примерно 1/30 от общего числа hate crimes.

То есть в нашем несвободном интернете преследуемых за розжиг сейчас примерно в 1000 раз меньше, чем в свободном британском.

Мы даже не знаем, как комментировать жестокость Путина.
3. Все уже привыкли к новостям о том, что многие американские пенсионные фонды не могут покрыть своих обязательств перед пенсионерами, а значит, скорее всего, будут вынуждены снижать выплаты (если только не хотят лопнуть). И вот, оказывается, с подобными же проблемами могут столкнуться пенсионные фонды в «благополучном‎» ЕС. Об этом пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20191107/1560627427.html

Проблемы пенсионных фондов в Евросоюзе начинаются уже сейчас, и это не оценка российских журналистов, а мнение руководителей пенсионных фондов. Наиболее наглядный пример — это ситуация в Голландии, чья пенсионная система считается едва ли не образцовой.

Bloomberg сообщает: «‎Питер Боргдорф из голландского фонда PFZW (активы под управлением — 161 миллиард евро. — Прим. авт.) обвинил «‎всё более низкую процентную ставку по евро‎» в том, что коэффициент покрытия его фонда в конце июля составил 94,8%. «‎Финансовое положение PFZW начинает становиться тяжелым, — написал Боргдорф в своем блоге. — Пенсионное сокращение в 2021 году уже давно нам угрожает. Но если в конце этого года у нас будет коэффициент покрытия ниже 94%, мы должны будем снизить пенсии уже в следующем году‎». <…>

Соотношение в 94% означает, что фонд уже должен пенсионерам больше, чем у него есть денег, а значит, единственный способ избежать банкротства — снижение пенсионных выплат. Кстати, в голландском случае государство гарантирует пенсионерам только выплату в размере 50% от минимальной месячной оплаты труда, поэтому рассчитывать на то, что «‎бюджет всех спасёт‎», не приходится.

По оценке специализированного издания Investments and Pensions Europe, двум ведущим голландским пенсионным фондам придется сократить пенсии в 2020 году на 6,7% и 4,5%.

Если Европейский центральный банк будет и дальше опускать процентные ставки по евро в отрицательную зону, то ситуации с пенсионными схемами станут ухудшаться ещё быстрее, а пенсии будут падать вместе с доходностями по депозитам в евро. Аналогичные тенденции сейчас можно заметить практически во всех пенсионных системах западного мира… <…>

Европейским пенсионерам предстоит столкнуться с падением пенсий, а сами европейцы массово переводят сбережения в наличную форму, ибо мало кому хочется держать деньги на депозите с нулевой или отрицательной ставкой.
Российская пенсионная система, как известно, является солидарной и государственной. А значит, по идее, снижение ставок Центробанком не должно серьёзно ударить по нашим пенсионерам (разве что в плане уменьшения доходов с банковских депозитов). Да и до уровня ПОПС ‎– политики отрицательных процентных ставок ‎– нам пока очень далеко.

Источник: Место для дискуссий



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На следующей неделе в Украине похолодает. Об этом в Facebook 17 ноября сообщила синоптик Наталья Диденко. «В Украину на следующей неделе постепенно начнет заходить холодный воздух арктического происхождения. С понедельника похолодание потихоньку будет охватывать всю нашу территорию», – написала синоптик. По ее словам, 18 ноября в Украине в течение дня ожидается +6 ºC… +11 ºC, на Западе […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы