В столице Казахстана Нур-Султане несколько десятков человек вышли на санкционированный митинг за реформу политической системы страны — за переход от президентской республики к парламентской. Акцию организовало движение Respublika.

Участники принесли плакаты с лозунгами «Политическая модернизация», «Парламентская республика», «Нет попранию прав». В руках одного из лидеров движения Respublika, Бэллы Орынбетовой, был плакат, призывающий освободить из тюрьмы Макса Бокаева – атырауского активиста, который признан правозащитниками политическим заключенным (его приговорили в 2016 году к пяти годам тюрьмы после организации митинга против правительственной земельной реформы).

«Чтобы не было политических заключенных, должны быть независимые ветви власти. Сейчас у нас три ветви власти служат одному человеку. Нам нужны реформы избирательной системы, правоохранительной системы», – сказала Орынбетова на митинге.

Участники акции также потребовали соблюдать права человека, реформу полиции,обеспечение верховенства права, переход к реальному местному самоуправлению. Они высказались за освобождение людей, которых правозащитники относят к политическим заключенным.

Казахская служба радио Свобода вела прямую трансляцию с акции:

 

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На стриминговом сервисе Disney+ появилась расширенная версия популярного фильма «Мстители: Финал» от Marvel. К примеру, в одной из удаленных сцен супергерой Тони Старк в исполнении Роберта Дауни-младшего встретился со своей повзрослевшей дочерью Морган, роль которой исполнила Кэтрин Лэнгфорд. К слову, действия этого фрагмента происходили в промежуточном мире, куда Железный Человек попал после гибели. В диалоге […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы