Бывший президент СССР Михаил Горбачев не сожалеет о перестройке и считает, что одной из ее важнейших составляющих было новое внешнеполитическое мышление. Об этом он заявил в опубликованном в субботу интервью немецкому журналу Der Spiegel по случаю 30-летия падения Берлинской стены.

На эту темуПоследний глава ГДР Эгон Кренц: Горбачев решил продвигать ГДР в объятия ФРГ

"Сразу же спросите меня, сожалею ли я о перестройке. Нет, я не делаю этого", — сказал Горбачев.

"Было невозможно жить так, как прежде. И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора", — отметил он.

"Когда мы начинали с перестройкой, мы знали, что идем на риск, но все руководство государства было едино во мнении, что были необходимы изменения", — продолжал Горбачев. "За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР", — считает он.

"В 1980-е мы ступили на путь реформ. Были ошибки и промахи", — заметил бывший президент СССР. "Можно спорить о том, как далеко мы продвинулись на пути к настоящей демократии, но мы не вернемся к тоталитарной системе", — полагает он.

Касаясь объединения Германии, Горбачев заявил, что считает это событие одним из важнейших своих дел. "Я очень ценю этот день", — сказал он.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В организме человека есть два типа жировых тканей: "плохая" белая жировая ткань, расположенная под кожей нижней части живота, бёдер, ягодиц, в сальнике, брыжейке, под брюшиной взрослых людей, и "хорошая" бурая жировая ткань. Оба вида хранят энергию, но при этом белый жир тратит свои запасы для питания других клеток, в то время как бурый жир производит […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы