Ледяной человек, или Эци — древняя мумия, пролежавшая больше 5 тыс. лет в альпийских льдах. Уникальная сохранность позволила учёным воссоздать историю последних дней Эци (сначала его считали пастухом медного века, но сейчас учёные склоняются к тому, что «Ледяной человек» был охотником).

Реконструкция облика Эци. Фото — Южнотирольский археологический музей
Выяснить детали жизни и последнего пути Эци помогло изучение травм, следов крови на одежде и орудиях, а также содержимого желудка мумии. Специалисты изучили ДНК животных, из шкур которых сделана одежда и другие вещи Эци, происхождение меди, пошедшей на изготовление топора, и даже споры растений из кишечника. Теперь очередь дошла до фрагментов мхов, найденных вокруг Эци, на его одежде и в ЖКТ. Тысячи частиц мхов и печёночников учёные собрали на участке, где обнаружили мумию, ещё во время раскопок 1991—1992 гг. Работавшие тогда специалисты, понимая бесценность мумии, старались не упустить ничего. Когда лёд, скрывавший находки, таял, талую воду собирали с помощью желобов и пропускали через сито. Так и были отобраны образцы 75 видов мхов и печёночников, которые теперь исследуют Джеймс Диксон из Университета Глазго (University of Glasgow) и его коллеги, опубликовавшие статью в журнале PLOS One. Чтобы понять, откуда происходит то или иное растение, учёные проанализировали данные о флоре на территории площадью в 200 км2 вокруг места упокоения Эци. Исследователи убедились, что 3 тыс. лет до н. э. распространение мхов было похожим на современное.

К удивлению учёных, лишь примерно треть видов мохообразных оказались местными, высокогорными. Значительная часть этих растений проникла на участок, где умер Эци, откуда-то из низины. Как это понимать? Фрагменты мхов может переносить ветер, или они могли попасть сюда вместе с экскрементами животных. Однако часть совершенно точно доставлена на площадку на высоте 3200 м древним охотником. Прежде всего, конечно, речь о 5 видах мхов, которые обнаружились в кишечнике Эци. Поскольку исследователи знают, где в окрестностях встречаются эти мхи, они постарались реконструировать маршрут древнего охотника (к статье прилагается специальная карта, на которой показано распространение мхов в районе, где нашли Эци).

Самое интересное — Sphagnum affine, «сфагнум близкий» в толстой кишке Ледяного человека. Этот вид мха растёт на заболоченной местности, и, скорее всего, происходит из долины Финшгау в Южном Тироле, Италия, где раньше были обширные болота. Некоторые исследователи полагают, что дом Эци находился именно там. Кстати, этот сфагнум обладает антисептическими свойствами, издавна с его помощью врачевали раны. Быть может, так поступал и Эци, пытаясь лечить травму правой руки, заработанную за 2 суток до смерти.

Второй вид мха, который никак не ожидаешь найти в высокогорье — Neckera complanata, встречающийся в лесистых низинах, причём на значительном расстоянии от гор. Как он попал в пищевой тракт Эци? Быть может, с питьевой водой?

Всё это значит, что большую часть маршрута Эци прошёл не по горам, а по ущелью.

«Кажется странным, что он прошёл напряжённым путём через ущелье, но учитывая сценарий, в котором Эци спасался бегством, ущелье давало больше возможностей спрятаться», — пишут исследователи.

Ещё три вида мхов из пищеварительного тракта Эци происходят из северо-западной части долины Шнальсталь, называемой Курцрас. Это около 15 километров от Финшгау, на высоте около 2250 метров. Возможно, это была последняя остановка Ледяного человека перед рывком до 3210 метров, где его настигла смерть.

География, полученная на основе находок мхов, подтверждает версию 2007 года, составленную исследователями пыльцы из кишечника Эци. Уже тогда учёные пришли к выводу, что последние 33 часа своей жизни Эци путешествовал по низкой лесистой местности, откуда затем поднялся в горы, к месту гибели.

Карта, на которой показано распространение видов мхов в районе, где был найден Эци.
Так что же случилось с Эци, от кого он бежал в горы? В 2017 году команда археологов и криминалистов на основе имеющихся данных составила такую историю. За несколько дней до смерти Эци ввязался в драку. Во время этой потасовки он схватился за что-то острое, типа ножа, и сильно повредил правую кисть. После этого «Ледяной человек» собрал своё снаряжение, включая медный топор, запас пищи и лекарственных снадобий, и бежал. Возможно, он пытался лечить рану с помощью мха. Эци шёл по долине Шнальсталь на север, держась ущелья, чтобы скрыть следы, пока не добрался до высоких гор. Где-то в пути он пытался соорудить себе новый лук и стрелы — вероятно, взамен потерянных в бою, но израненная рука мешала Эци закончить работу. Незадолго до смерти наш герой пообедал сушёным мясом горного козла, но вскоре враги настигли его. Стрела, вонзившаяся в левое плечо со спины, вызвала сильную кровопотерю. Вытащить стрелу Эци не смог, и быстро то ли истёк кровью, то ли замёрз.

Исследователи подчёркивают, что находка сразу 75 видов древних мохообразных на одном участке — случай, не имеющий аналогов в палеобриологии (бриология — наука, изучающая мхи).

А вот следы мха в пищеварительном тракте мумий находили неоднократно — например, у знаменитого «Человека из Линдоу» (Великобритания), обнаруженного в торфянике и погибшего 2 тыс. лет назад, или у Квадай Дан Синчи — «ледяного человека» из Канады. Очевидно, что мох несъедобен, и никто из этих людей не ел мхи преднамеренно, за исключением, разве что, ледяной мумии женщины XV века из Гренландии, которая умерла с голоду.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сообщают, что скоро нас "порадуют" — "первой объективной историей гражданской войны в России. Восемнадцатого ноября 2019 года агентство «РИА Новости» сообщило, что коллектив российских историков планирует к 2021 году завершить работу над научным трудом «Гражданская война в России: 1917–1922 годы». Это будет первая за последние полвека попытка обобщённого систематизированного изложения истории нашей Гражданской. Предыдущей был […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы