Ученые связывают сокращение арктического морского льда с появлением смертоносного вируса, который может угрожать морским млекопитающим в северной части Тихого океана. К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Вирус чумы свиней (PDV), патоген, ответственный за гибель тысяч европейских тюленей в Северной Атлантике в 2002 году, был обнаружен у северных морских выдр на Аляске в 2004 году, что вызывает вопросы о том, когда и как вирус достиг их. 15-летнее исследование, опубликованное сегодня в журнале Scientific Reports, показывает, как радикальное изменение исторического морского льда могло открыть пути для контакта между арктическими и субарктическими тюленями, что ранее было невозможно. Это позволило проникнуть вирусу в северную часть Тихого океана.

«Уменьшение количества морского льда заставляет морских диких животных искать и добывать пищу в новых местах обитания и устранять этот физический барьер, создавая для них новые пути движения, — говорит Трейси Голдштейн, заместитель директора Института единого здоровья в Калифорнийском университете в Дэвисе. — По мере того, как животные перемещаются и вступают в контакт с другими видами, у них появляется возможность передать новое инфекционное заболевание с потенциально разрушительными последствиями».

Исследователи провели отбор проб морских млекопитающих на предмет воздействия вируса чумы и заражения в 2001–2016 годах. Отобранные млекопитающие включали связанных со льдом тюленей, северных морских котиков, морских львов Стеллера и северных морских выдр от Юго-Восточной Аляски до РФ вдоль Алеутских островов и Берингова, Чукотского и Бофортского морей.

Авторы выявили широко распространенную инфекцию и воздействие вируса в северной части Тихого океана, начиная с 2003 года, со вторым пиком воздействия и заражения в 2009 году. Эти пики совпали с сокращением площади арктического морского льда.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Снова Эрдоган. Сегодняшняя цитата: "…Вы знаете, что у России есть компания "Вагнер". Россия отправила в Ливию эти силы безопасности. Если Ливия попросит у нас военную поддержку (тем более после подписания соглашения о военном сотрудничестве), тогда и мы точно так же отправим своих людей…" Пока российская пропаганда уныло несет чушь про то, что никакого ЧВК "Вагнер" […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы