Кассационный суд Верховного суда Украины перенес рассмотрение кассационной жалобы по приговору экс-офицера Министерства внутренних дел Украины Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает «Громадське» 7 ноября. 

По ходатайству адвоката Пукача Владимира Нестеренко Кассационный суд перенес рассмотрение жалобы на 5 декабря.

Пукач подал кассацию, чтобы ему изменили приговор с пожизненного заключения на 15 лет. Если она будет удовлетворена, бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины сможет немедленно покинуть тюрьму, заявляли в Международном Комитете по защите журналистов.

Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году нашли останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали журналисту. Похороны Гонгадзе прошли в Киеве 22 марта 2016 года.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД: Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 12 годам лишения свободы, а Николая Протасова – к 13. В 2015 году Протасов умер в колонии.

Пукач скрывался от правосудия. Он был арестован в 2009 году. 29 января 2013 года его приговорили за убийство журналиста к пожизненному заключению. На суде генерал утверждал, что Гонгадзе представлял угрозу для государства.

6 января 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор Пукачу. По закону, после отбытия не менее 20 лет назначенного наказания у осужденного появится право на подачу ходатайства о помиловании. Акт помилования может заменить пожизненное заключение на возможность выйти на свободу через 25 лет.

В декабре 2017 года тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что Пукач не согласился на смягчение наказания в обмен на информацию о заказчиках преступления.

10 января 2018 года стало известно, что суд засчитал 6,5 года, проведенных Пукачем в следственном изоляторе, за 13 лет по «закону Савченко».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Генеральный директор российского государственного Первого канала Константин Эрнст признал «ошибкой» материал об украинском истребителе, который якобы сбил летом 2014 года малайзийский лайнер Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом. Об этом сам Эрнст рассказал в интервью журналу The New Yorker.  Репортаж материале «Первого» вышел в передаче Михаила Леонтьева «Однако» в ноябре 2014 года, через четыре месяца после крушения лайнера. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы