"Нафтогаз Украины" в новых исковых требованиях против "Газпрома", которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе, просит пересмотреть тариф на транзит газа. Об этом в понедельник сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

На эту тему

"Теперь относительно наших исковых требований в новом арбитраже. Первое и главное — мы требуем пересмотреть транзитный тариф", — написал он в Facebook, утверждая, что "право требовать пересмотра тарифа предусмотрено в самом контракте".

Витренко напомнил, что предыдущий арбитраж не рассматривал вопрос пересмотра тарифа по существу, а лишь признал, что запрос на пересмотр тарифа, "который "Нафтогаз" отправил "Газпрому" летом 2009 года", не отвечал формальным требованиям. В связи с этим "Нафтогаз" отправил российской компании новый запрос о пересмотре тарифа с 13 марта 2018 года по 31 декабря 2019 года. "Именно с этой даты и до окончания контракта (1 января 2020 года) мы сейчас и требуем пересмотреть транзитный тариф", — заключил топ-менеджер.

По мнению "Нафтогаза", суд должен пересмотреть транзитный тариф, так как "по сравнению с 2009 годом произошли существенные изменения в порядке формирования транзитных тарифов (ставки платы за транзит)", а также в связи с несоответствием действующего транзитного тарифа уровню тарифов на европейском рынке. Витренко утверждает, что "Нафтогаз" рассчитал новый тариф для транзита "вместе с авторитетными независимыми экспертами" и намерен требовать от РФ компенсации за его невыполнение.

"Он [новый тариф] определяется для каждой точки входа и выхода из украинской ГТС (так предусматривают европейские нормы). Но поскольку "Газпром" отказался применять новые тарифы, то сейчас логично говорить уже о компенсации за то, что пересмотренный тариф не был применен. Фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и должны получить по пересмотренным тарифам. Такая разница составляет $11,8 млрд (плюс проценты). Именно такую сумму мы и требуем в качестве компенсации", — пояснил он.

При этом исполнительный директор "Нафтогаза" добавил, что в рассчитанный Украиной новый транзитный тариф включены расходы на так называемую ускоренную амортизацию основных средств ГТС в течение ожидаемого срока ее использования и обесценивание. Витренко аргументировал это тем, что у украинской стороны "нет достаточных оснований ожидать использования украинской газотранспортной системы для транзита по окончании текущего транзитного контракта 1 января 2020 года".

"Соответственно мы обязаны начислять амортизационные расходы и расходы на обесценение в соответствии с ожиданиями прекращения транзита. Если упрощенно, то актив, который мог бы служить 30 лет, мы должны амортизировать за два года, так как потом он не будет использоваться", — отметил он.

При этом Витренко признал, что так как решение арбитража ожидается в 2021 году, и в случае, "если к этому времени станет ясно, что Украина сохранила доходы от транзита примерно на текущем уровне", то Украина не сможет включать в расчет компенсации затраты на ускоренную амортизацию и обесценивание.

Общая сумма новых исковых требований

"Нафтогаз Украины" в новых исковых требованиях против "Газпрома", которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе, просит пересмотреть тариф на транзит газа, а также выплатить разного рода компенсации на общую сумму $12,248 млрд. Об этом в понедельник сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Основную часть из этой суммы составило требование обязать "Газпром" выплатить $11,8 млрд в качестве компенсации "Нафтогазу" за отказ пересмотреть транзитный тариф с 13 марта 2018 года по 31 декабря 2019 года. Остальную сумму составили иные требования.

"$213 млн (плюс проценты) — компенсация за нарушение "Газпромом" обязательств поставлять газ по контракту на поставку газа в период с марта 2018 года по сентябрь 2019 года (последующие месяцы можем добавить позже). "Газпром" имел обязательства нам поставить 4 млрд кубометров газа в 2018 году и 5 млрд куб. м газа в 2019 году, но "Газпром" не выполнил это обязательство. Соответственно, мы требуем компенсации за периоды, когда мы должны были покупать газ дороже на европейском рынке (то есть компенсировать разницу между контрактной ценой и фактической ценой закупки)", — написал Витренко.

Кроме этого, $202 млн Киев, по его словам, требует через суд "за нарушение "Газпромом" обязательств подавать газ для транзита не менее 110 млрд куб. м в год по контракту на транзит газа в период с 1 января по 12 марта 2018 года", а также $33 млн, не считая процентов, — "за несоблюдение "Газпромом" обязательств отбирать газ на точках выхода из украинской ГТС в пределах, предусмотренных контрактом".

Поставки на неподконтрольные территории"

"Нафтогаз Украины" в новых исковых требованиях против "Газпрома", которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе, просит обязать российскую компанию предоставить "декларацию о поставках газа на неподконтрольные территории", сообщил Витренко.

На своей странице в Facebook он перечислил основные исковые требования, среди которых — вопрос поставок газа в Донбасс.

"Наши другие основные требования (упрощенно): <…> декларация о поставках газа на неподконтрольные территории, которые "Газпром" якобы продолжает проводить. Мы просим арбитраж, в частности, обязать "Газпром" подписать технические и коммерческие акты (приема-передачи), которые предоставил "Нафтогаз", без этих поставок за весь период, когда такие акты не были подписаны "Газпромом", — написал он.

В декабре 2017 года в компании "Нафтогаз" заявили, что не будут оплачивать поставки газа на неподконтрольные Киеву территории Донбасса в соответствии с решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. В то же время Витренко сообщил о требованиях "Газпрома" оплатить поставки газа в Донбасс на сумму около $1,3 млрд.

В новость были внесены изменения (22:00 мск) — поменялся заголовок



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Оказалось, актриса выдвинула неожиданные условия команде. Они касались не только повышения заработной платы, но и структурных изменений в команде. Кроме того, Михалкову не устраивало с какой периодичностью она появлялась в кадре. Ей хотелось чаще выходить на сцену.  Тем не менее, коллега уважает решение Юлии. Она сама захотела уйти, поэтому насильно удерживать ее никто не стал. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы